Удалёнка поможет тульским работодателям не лишиться всего коллектива

Удаленка на предприятиях, термометрия в торговых центрах и усиленная вакцинация. Тульской области внес дополнения в уже действующий Указ от 15 июня 2021 года. С сегодняшнего дня они вступили в силу.

Согласно дополнениям в так называемый коронавирусный указ, посетителям торговых центров, музеев, кинотеатров, культурных мероприятий, кафе и ресторанов рекомендовано измерять температуру. Пока собственники зданий, в частности, ТРЦ и общепита, это делать не спешат, бесконтактные термометры ждут своего часа в ящиках.

Председатель государственно-правового комитета Тульской области Наталья Архипова: «На входе должно быть организовано измерение температуры тела, чтобы посетитель с температурой выше 37,1 не попал в помещение. Кроме того, организациям общественного питания рекомендовано приостановить проведение банкетов и иных развлекательных мероприятий».

В учреждениях с круглосуточным пребыванием пожилых и инвалидов вводит карантин. Теперь посетителям вход закрыт. И особое внимание туляков обращают на соблюдение противоковидных мер.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев: «Вы можете любить и не любить маски, прививаться и нет, но постарайтесь сделать так, чтобы вы не стали инфицированы и больны. Уменьшите число контактов, прививайтесь. «Омикрон» представляют опасность и для детей. Не отправляйте детей с респираторными симптомами в школу».

По данным вирусологов, «омикрон» в несколько раз заразнее других штаммов коронавируса. Так что удаленка поможет не лишиться всего коллектива. Тульским работодателям рекомендуют перевести на дистанционный режим не менее 50% сотрудников, а также обеспечить достижение уровня коллективного иммунитета от COVID в 80%.

Пока изменения в коронавирусный указ носят рекомендательный характер. Ставка – на осознанность туляков. Но, по словам главного санитарного врача области, в любой момент они могут стать обязательными.

К грядущему подъему заболеваемости система здравоохранения региона готовится: развертываются дополнительные койки, привлекаются специалисты (в частности, военных медиков снова позовут в Тулу), уже сформирован запас лекарств, средств индивидуальной защиты, кислорода и вакцины от коронавируса.

Министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков: «По поручению губернатора будет организовано бесплатное тестирование. Это не подмена поликлиник. С понедельника в ГКЗ, «Гостином дворе», около «Макси» и «Глобуса», около торгового центра в Новомосковске будут проводить бесплатное тестирование всех желающих. В течение 15-20 минут экспресс-тест. Если будет «да», то берем мазок для подтверждения другим методом».

При первых признаках ОРВИ специалисты настоятельно рекомендуют обращаться к медикам. Прийти в поликлинику самостоятельно или вызвать врача на дом – уже решает сам пациент в зависимости от своего состояния. Главное – начать лечение и не надеяться на русское «авось».

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-19