Ольга Сафонова: омикрон ожидается в регионе со дня на день

Ольга Сафонова: омикрон ожидается в регионе со дня на день

Штамм в регионе пока не выявлен. Мониторинг проводится ежедневно, образцы от больных ковидом ежедневно отсылаются в референс-центр для секвенирования. И ожидается, что со дня на день нам подтвердят омикрон. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила исполняющая обязанности заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафонова.

Как отметила эксперт, штамм очень заразен и от одного человека заразиться могут несколько десятков. Согласно исследованиям отечественных и зарубежных ученых, имеющиеся вакцины в той или иной степени защищают от нового штамма от 40 до 80%.

Симптомы омикрона схожи с ОРВИ. Это першение в горле, головная боль, повышение температуры, насморк и чихание. В отличие от предыдущих штаммов у людей гораздо реже наблюдается потеря обоняния и вкуса. Инкубационный период у омикрона очень короткий. Уже на следующий день человек начинает выделять вирус и становится опасным для окружающих. В течение пяти дней у него развивается полная клиническая картина.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-19