В Туле на продажу выставят три объекта культурного наследия

Исторические здания будут проданы с торгов, а затем приватизированы. Каким объектам дадут новую жизнь и отреставрируют, выяснила Татьяна Смирнова.

Сейчас в одном из корпусов пробной галереи оружейного завода расположены и офисы. На очереди – реставрация и этого здания, кстати, до недавнего времени оно было жилым. Его начальная цена – чуть больше двух миллионов, участок же стоит – в пять раз больше. Трещины и заложенные кирпичом окна. Сейчас так выглядит здание пробной галереи оружейного завода. Объект культурного наследия датируется 18-м веком. Построена галерея была по проекту тульского архитектора Сокольникова и предназначалась для испытания оружия.

По соседству с пробной галереей на пересечении улицы Октябрьской и Демидовской плотины расположился дом оружейника Чижова. Сейчас он также расселён и ждет, когда частные руки приведут его в порядок. Стоимость всех нежилых помещений – меньше миллиона рублей – довольно скромная по сравнению с частью усадьбы купца Ливенцева. Начальная цена этого исторического здания – полтора миллиона рублей, земельного участка – 27 миллионов. И не мудрено – центр города, да еще и с видом на набережную.

Дмитрий Бойченко, начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия:

«Объекты культурного наследия предполагают их широкое использование. При этом инвесторы сохраняют здания, вкладывают средства, потом он используются в любых целях. На этапе продажи включаются условие о соблюдении охранных обязательств по сохранению и поддержанию в надлежащем состоянии».

Все три объекта культурного наследия будут проданы с торгов через аукцион. Затем их приватизируют уже новые собственники, которые восстановят полуразвалившиеся, но исторически ценные здания и вдохнут в них новую жизнь.

Татьяна Смирнова, Сергей Куренков, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-19