Более 2 тысяч дольщиков региона перестали быть обманутыми

Исключить из речевого оборота словосочетание «обманутые дольщики» – такая задача сейчас стоит в сфере строительства Тульской области. Проблемными остаются 14 объектов.

Эта тема оказалась на повестке оперативного совещания в областном правительстве под председательством губернатора Алексея Дюмина. Чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, с 2019 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» застройщики используют эскроу-счета. 70% жилья, которое строится под надзором инспекции, возводится с использованием этой технологии.

За счет федерального бюджета достраиваются дома, вошедшие в программу Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Это в первую очередь печально известная строительная компания «Фаворит» и ее жилые комплексы «Юго-Восточный» и «Времена года». Сейчас любая информация о степени готовности проблемных домов для дольщиков на вес золота.

Константин Лопухов министр строительства Тульской области:

«В ноябре 2021 года мы сдали дом №12, дольщикам переданы 170 квартир. Что касается дома №23 в Первом Юго-Восточном микрорайоне, то он готов на 57%. В него подведены все внешние коммуникации, осуществляется кладка перегородок, монтаж окон и оштукатуривание стен. Работы в многоквартирных домах № 9, 11, 12 в ЖК «Времена года» фактически завершены. В домах №9 и 12 проходит устранение замечаний. До конца января они будут введены в эксплуатацию».

По поручению губернатора Алексея Дюмина решена проблема пострадавших вкладчиков «Социальной инициативы» в Новомосковске. По словам главы администрации города Алексея Бирюлина, 106 человек получили выплаты в полном объеме. Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко доложил, что в прошлом году удалось достроить 23 дома, сроки сдачи которых переносились. Свои квартиры получили 2 374 дольщика.

Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко:

«В зоне повышенного внимания остается ряд строящихся домов, не вошедших в единый реестр проблемных объектов и имеющих факт переноса сроков передачи квартир. Это шесть домов ЖК «Молодежный» и четыре дома в районе поселка Иншинский».

«Планы по транспортным развязкам, остановочным павильонам, магазинам – это все надо синхронизировать, потому что объемы увеличиваются, люди заселяются», – подчеркнул глава региона Алексей Дюмин.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-19