Тульские кинологи раскрыли корреспонденту тульских «Вестей» секреты воспитания служебных собак

Как воспитать послушного пса и научить его не только базовым, но и служебным командам. Сегодня эти и другие секреты раскрывали  кинологи регионального управления МВД. Наш корреспондент Илья Логинов постиг азы дрессуры.

В своей профессии этим учётным псам нет равных. у них не простая – охранять, искать и даже задерживать опасных преступников. Как и люди, начинают учиться с малого возраста и постигают новые навыки на протяжении всей жизни. Даже это мероприятие для них – очередное испытание. Нужно хорошо себя показать. Умения демонстрируют тульским студентам – будущим юристам. Для них это реальная возможность наглядно увидеть, например, как происходит задержание опасных преступников.

В чем без обученных собак не обойтись, так в поиске взрывчатых предметов. Кинологи запрятали баночку с тротилом в одну из этих коробок. Найти верную способны только мохнатые любимцы, применив свои природные способности. Хвостатые правоохранители раскрывают свои на базе тульского центра кинологической службы УМФД. Но первичное, базовое, обучение проходит не здесь, а в одной из трех спецшкол по подготовке кинологов: в Ростове, Уфе и в Егорьевске. Основной упор делается на дрессировку овчарок, лабрадоров и спаниелей. Однако при необходимости профессионалы могут работать с любой собакой – все породы обучаемы. А вот с людьми все не так просто.

Ольга Антонова, инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Тульской области:

«Это призвание. Сюда люди случайно не приходят. Если человек к этому склонен. Если он родился под звездой кинолога, то они эту звезду несут сами. Соответственно, эти люди здесь работают и становятся достойными профессионалами в своей профессии».

Главными качествами, которым нужно обладать – любить животных и не бояться собак. Как раз среди юных служителей Фемиды оказались те, кто в будущем не прочь примерить на себя роль кинолога.

Елизавета Куканова, студентка Тульского государственного университета 

«Нам юристам в профессии очень полезно будет. Это нужно и для расширения кругозора. На самом деле, я даже думаю, может быть пойти в будущем в кинологию».

Учиться потребуется долго – сначала устанавливается контакт питомца и человека, далее следует общий курс дрессировки и только потом специализированный, на котором получают своего рода профильное образование. Овчарка по кличке Граф помогла нам более основательно изучить один из аспектов профподготовки.

Опробуем задержание на себе. Будем верить, что этот костюм меня защитит. Если этот материал выйдет в эфир, со мной все хорошо.

Илья Логинов, Алексей Петрушин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-19