Сегодня православные христиане празднуют Крещение Господне, или Богоявление

В этот день верующие обязательно посещают церковь, чтобы вспомнить о событии, которое «изменило жизнь людей на земле».

Однако само празднование началось еще накануне, ночью – в Крещенский Сочельник. В храмах Тульской епархии состоялись всенощные богослужения, тогда же состоялось и первое освящение воды, а уже сегодня утром прошли праздничные службы.

Благочинный храмов Ефремовского округа иерей Вячеслав Слепнев вспоминает, что, согласно святого писания, обряд крещения Иисуса Христа совершил Иоанн Креститель на реке Иордан. Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и глас небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Сегодня несут из храмов в свои дома крещенскую воду, которой многие освящают своё жилище. Считается, что именно крещенская имеет целебные свойства, например, она не портится в течение долгого времени. В течение года ее нужно пить натощак, но строго запрещено использовать крещенскую воду в бытовых целях для стирки или уборки. Сегодня вся вода на земле, даже водопроводная, считается святой.  Часто крещенской называют воду, которую освятили именно на Крещение 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом деле, вода в эти дни освящается одним и тем же чином, говорят священнослужители.

В этот день освященную воду можно набрать во всех храмах Тулы и губернии, сделать это можно на протяжении всего дня.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-19