Вручение Туле «Золотой Звезды»: не известные ранее детали визита генсека

Красные флаги, букеты гвоздик и звезда как Победа – одна на всех. Тула ровно 45 лет носит гордое звание Города-Героя. 18 января 1977-го этот почетный знак, впоследствии ставший одним из главных символов оружейной столицы, горожанам передал Леонид Брежнев.

«Добро пожаловать, дорогой Леонид Ильич!», – гласила надпись на фасаде Московского вокзала Тулы. Встречали Брежнева – это видно на кадрах хроники – всем городом. А вот как именно путешествовал Леонид Брежнев, тогда в хронику попасть просто не могло – секретность не позволяла.

В Тулу дорогой Леонид Ильич прибыл за день до вручения городу «Золотой Звезды», то есть 17-го января. Прибыл в личном вагоне, из которого в оружейной столице сделали целый музей. Вот здесь, например, генеральный секретарь работал – на столе есть пресса, здесь отдыхал, а чуть дальше спальное место главы государства. Помимо этого в вагоне есть ванная, буфет и комната для переговоров. Всего таких передвижных резиденций для высшего руководства страны в советские годы сделали 13, сохранилось лишь 3- одна из них в Туле.

По словам пресс-секретаря Тульского направления Московской железной дороги Олега Трунова, «они бронированные, поэтому каждый вагон весит более 80 тонн. Мы находимся в середине бронекапсулы. Здесь проходили важные встречи, переговоры».

Леониду Ильичу вручили символический ключ от города. А вот этот короткий кадр из этой самой хроники тульские умельцы пересматривали сотни раз, чтобы изготовить точно такой же ключ, который и стал одним из музейных экспонатов. Сам же генеральный секретарь по украшенному Красноармейскому проспекту, в кортеже, двигался к драматическому театру, где и должна была пройти церемония.

Наталии Николаевой тогда было 16, она училась в школе. На кадры хроники попала, что называется, крупным планом – вот этот эпизод, а вот пригласительный, которые раздали всем участникам церемонии.

«Меня останавливает милиционер и говорит «Девочка, ты куда?». Я говорю: «В драмтеатр». Он посмотрел на меня с недоумением, но потом я предъявила пригласительный билет, и оказалась здесь. Здесь было столько уважаемых людей. все орденоносцы. Конечно, я немножко потерялась», – рассказывает заведующий отделом организационной, кадровой и информационной работы Тульской федерации профсоюзов Наталия Николаева.

А о том, что эти коричневые панели с боков главного зала вовсе не стены, даже заядлые театралы знают не все. Это раздвижные кулисы. Механизмы, которые приводят их в движение, работали всего дважды в истории, в последний раз именно в день визита Брежнева. Благодаря им в зале смогли разместить более тысячи человек. Впрочем, сам Леонид Ильич сначала отправился не в зал, а в кабинет худрука, рядом с которым нес службу лейтенант КГБ Владимир Лебедев. Здесь чуть было не случился казус.

Начальник Управления ФСБ России по Тульской области с 1996 по 2008 годы Владимир Лебедев: «Подъезжает Леонид Ильич Брежнев с кортежем и поднимается вот по этой лестнице, идет почему-то один. Я стою с повязкой красной и чувствую, как холодею. Мне стоять надо, а он спрашивает, куда входить. Показал ему рукой, язык почему-то отнялся. Он мне кивнул, потом подошел Юнак Иван Харитонович и все пошло по протоколу.

«Когда вынесли знамя и прикрепляли, никто нас не учил и не подсказывал, что надо вставать – зал встал».

Сергей Харитонов тогда был молодым политиком, ему было 25, он занимал должность первого секретаря Веневского райкома комсомола. Все главные события происходили буквально в нескольких метрах от его места.

«Осознания, что Тула это -Герой в ряду с такими известными городами как Москва, Ленинград, Сталинград, моментально не произошло. Это как-то с годами стало приходить, было понимание какого-то большого события», – вспоминает Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

А самой Звезде Героя история тоже уготовила важнейшую роль. Ей наряду с флагом, гербом и гимном было суждено стать одним из символов Тулы, ее оригинал хранится в Музее оружия.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-18