Школьный музей в тульском центре образования № 9 признан одним из лучших в России. Экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне, вышла в финал Всероссийского конкурса на лучшую выставку в образовательных учреждениях. В историю создания музея углубился Илья Логинов.
Детали формы, фотографии, документы, – все это реальные исторические реликвии, свидетельства важнейших событий в истории Тулы, героической обороны города. Этот своего рода портал в военное прошлое не появился в один момент, а создавался годами.
Музей Боевой славы открылся в далеком 1985 году, в день празднования 40-летия Великой победы. Вдвойне символично, что инициатором создания выступил боевой офицер, летчик, кавалер пяти орденов Борис Раппопорт. Он пополнил экспозицию первыми экспонатами. Среди них: летные приборы, которые использовались при бомбардировке вражеских целей.
Заместитель директора по безопасности МБОУ «Центр образования № 9» Владимир Глухарев:
«Карта города Тулы. Мы обозначили, где проходила линия обороны, откуда наступали немцы. У нас многое осталось с советского времени. Конечно, когда проводили занятие, то говорим, если что-то осталось от бабушек и дедушек, принесите».
Второй ключевой момент, который стал импульсом для расширения выставки и наметил вектор развития школы – присвоение Центру образования №9 имени командующего 50-й Армией Аркадия Ермакова. Что не случайно. Ведь именно в этом районе, на юных границах областного центра, проходил передний край обороны. Значительная часть исторических свидетельств – предметы, найденные поисковиками в местах боевых действий. Это различные снаряды, гильзы, одежда солдат.
Учащийся МБОУ «Центр образования № 9» Алексей Яковлев:
«Гораздо интереснее изучать историю, когда ты можешь посмотреть на экспонат, взять его и ощутить эмоции, которые когда-то ощущали те, которые этими предметами распоряжались. Музей должен идти в ногу со временем, чтобы были информационные экспозиции, но и важно не забывать про отблеск прошлого».
Школьный музей Боевой славы уже неоднократно становился призером региональных конкурсов, теперь его достоинству оценили на федеральном уровне. Экспозиция заняла 1-е место среди 18 команд Центрального федерального округа. Очевидно, что это событие станет новым толчком к дальнейшему пополнению выставки. Она служит не только постоянным напоминанием о героическом подвиге земляков, но естественным образом стимулирует школьников к изучению истории родного края.
Илья Логинов