«Юнак, якобы, любил устраивать чаепития в ротонде». Тульский краевед рассказал о тайнах «Дома с башенкой»

Самый яркий представитель «сталинского ампира» в Туле в этом году отмечает свой юбилей. 70 лет назад, в 1952 году, завершилось знаменитого дома с ротондой, в котором сейчас располагается Детская областная библиотека.

Здание стало настоящей жемчужиной архитектурного ансамбля улицы Первомайской, в который вошли ещё несколько домов той же эпохи. О них нам рассказал Егор Пронин – тульский историк и гид.

По его словам застройка улицы Первомайской началась еще в начале 1930-х годов. Она велась от Всехсвятского кладбища в перспективу улицы. Дома, построенные в стилистике «сталинского ампира» были не просто жилищами, а неким идеологическим символом – чтобы жить в таких домах, нужно хорошо учиться, а затем плодотворно работать.

«Дом с башенкой» на проспекте Ленина 62 начали строить весной 1941 года. В годы войны было остановлено. Окончательно объект был сдан в октябре 1952 года. На первом этаже изначально было меховое ателье, а потом разметили Детскую областную библиотеку.

В подобных домах квартиры получали партийные чиновники, конструкторы, оружейники, передовики производства. Здесь проживали Аркадий Шипунов, Василий Грязев и многие другие известные люди.

С башенкой связана интересная городская легенда. Считается, что в ней любил устраивать чаепития руководитель области Иван Юнак. Он сажал гостя лицом к себе, а сам садился лицом в сторону кремля. Если гостем был провинившийся партийный чиновник, то утраивая ему разбор полетов, Юнак спрашивал, что находится у того за спиной. Если посмотреть вверх по проспекту Ленина, то там находится здание УМВД. Если внушение требовалось еще, то в другой раз он просил посмотреть еще выше по проспекту – на здание следственного изолятора. В третий раз никого не вызывали, а принимали соответствующие меры.

Здание на углу улицы Первомайской и проспекта Ленина дом №67 также имеет богатую историю. Прежде всего оно выполнено в стиле постконструктивизма. Это переход от контструктивизма к сталинскому ампиру. В этом доме тоже жили не простые люди. Например, известный конструктор-оружейник Токарев.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-14