Тульские «Вести» узнали, что читал в детстве Викентий Вересаев

Уже сегодня оружейная столица станет центром притяжения для исследователей литературы из России и стран СНГ. В Туле стартуют седьмые международные Вересаевские чтения, приуроченные к 155-й годовщине со дня рождения известного писателя. В связи с этим событием наша съёмочная группа отправилась в дом, где родился Викентий Викентьевич, и узнала интересные факты из его биографии.

Небольшой деревянный домик на улице Гоголевской, тогда носившей название Верхне-дворянской – именно здесь в 1867 году в семье тульского врача Викентия Смидовича и родился будущий писатель.

Отсюда же он пешком отправлялся на учёбу в Тульскую мужскую гимназию – ныне первый корпус ТГПУ. К слову, в самом доме до сих пор сохранилась детская комната Викентия, некоторые его вещи и, конечно же, книги – уже тогда мальчик проявлял неподдельный интерес к литературе.

Методист дома-музея В.В. Вересаева Софья Савищева:

«На этажерке и на столе – книги, которые он читал в то время, когда учился в гимназии. достаточно серьезные. Гейне, Шиллер и другие. Он читал их произведения в оригинале. В том числе «Одиссею» Гомера на древнегреческом языке».

Окончив гимназию, в 1884 году Викентий поступил в Санкт-Петербургский императорский университет. В родной дом он возвращался только на и праздники. Впоследствии семейное гнездо Смидовичей было продано новым хозяевам. А в советские годы здесь и вовсе разместили коммунальную квартиру на 14 семей. Дух литературы вернулся сюда только в 1992 году, когда в доме был открыт единственный в России музей Вересаева. В этом году он празднует свой юбилей наряду с самим писателем.

Методист дома-музея В.В. Вересаева Софья Савищева:

«В фондах музея хранится около 3000 единиц хранения, из них 1500 – в экспозиции музея. Это книги, наш музей литературный. самого Вересаева, книги из его личной коллекции, которые ему дарили, очень много книг с автографами. Также есть личные вещи, полностью воссоздана обстановка его московского кабинета, представлены документы и фото писателя».

В историю литературы Викентий вошёл как автор смелых и правдивых произведений. «Записки врача», «Сёстры», «В тупике» – эти названия широко известны и современному читателю. Ценили талант писателя и при советской власти – в 1919 году Вересаев получил Пушкинскую премию, в 1943 – Сталинскую.

Специалист по экспозиционно-выставочной деятельности дома-музея В.В. Вересаева Белла Чернова:

«Произведения Вересаева всегда на устах, его читали, о нём говорили, спорили по поводу его героев и идей. Его произведения переводились на многие европейские языки».

В музее, носящем имя Вересаева, помимо регулярных экскурсий проводятся литературные встречи, творческие вечера и выставки. А это значит, что о выдающемся авторе жива в Туле и по сей день.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-14