Борьба с мошенничеством, коррупцией, должностными преступлениями – все это зона ответственности сотрудников Следственного комитета.
Более 10 лет назад ведомство получило независимость. До этого оно входило в систему органов прокуратуры. Теперь же подчиняется напрямую главе государства. Исторически важное событие произошло 15 января 2011 года. В этот день вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Над какими делами сейчас работают тульские следователи, расскажет Илья Логинов.
Эти папки хранят тёмные секреты многих туляков. Целая стопка уголовных дел – наглядный результат работы сотрудников Следственного комитета.
Специфика их профессии проста – поиск преступников и привлечение их к ответственности. И в тоже время необычайно сложна. Следователь по особо важным делам Всеволод Волков четвертый год в профессии. Отучился на юриста в тульском госуниверситете. По роду службы в основном занимается расследованием экономических преступлений.
«Было уголовное дело по факту совершения мошенничества в отношении одного гражданина, который обвинялся в совершении преступления. – Рассказывает следователь по особо важным делам СУ СК России по Тульской области Всеволод Волков. – Мошенничество совершено его же адвокатами. Они взяли деньги под видом взятки для решения вопроса с лишением свободы. Фактически в отношении данного лица и не могли избрать такой меры пресечения».
Следователь – профессия ответственная. Халатность недопустимо. Неверно принятое решение, в конечном итоге может погубить чью-то жизнь. Такие качества, как стрессоустойчивость, эрудированность, умение логически мыслить и оперативно делать правильные выводы – обязательное требование к каждому труженику следкома. Этому невозможно научиться ни в одном вузе, таким нужно быть от природы.
Старший следователь следственного отдела по Привокзальному району Тулы СУ СК России по Тульской области Дарья Хохлова:
«Одно из последних дел, которые наиболее запомнились – хищение земельных участков на территории Ленинского района. Двое жителей изготовили поддельные документы на право собственности, подали их в Росреестр. Завладели участками и продали их. Благодаря тесному взаимодействию с сотрудниками ФСБ это было выявлено. В настоящий момент по делам вынесены обвинительные приговоры».
За последние одиннадцать лет стало очевидно, что решение вывести следственный комитеты из системы прокуратуры себя оправдало. Обособленно оба ведомства стали работать эффективней.
Руководитель СУ СК России по Тульской области Владимир Усов:
«Эффективная работа следственного управления – это слаженные действия целой команды следователей, криминалистов и других сотрудников. Следователи ежедневно находятся на передовой борьбы с преступностью. Они по крупицам собирают доказательства для ого, чтобы восторжествовали закон и справедливость, чтобы были защищены и восстановлены нарушенные права граждан, чтобы лицо, совершившее преступление, понесло заслуженное наказание».
В каком-то смысле 15 января следователи отмечают свой профессиональный «день независимости». Традиционно накануне праздника они подводят итоги. Так, за прошлый год возбуждено 1770 уголовных дел, окончено производством почти 1050 дел, из которых около 460 по тяжким и особо тяжким преступлениям. В результате проделанной работы суммарно возмещен вред на сумму более 430 миллионов рублей. Но главный итог – что все преступники предстали перед судом.
Илья Логинов