Как сегодня помогают онкобольным в Тульской области?

Как сегодня помогают онкобольным в Тульской области?

200 миллионов рублей в этом году потратят на закупку новых аппаратов и обновление оборудования онкологической службы. Как сегодня помогают онкобольным в регионе, расскажет Екатерина Никифорова.

Вот уже месяц она не вдыхала свежего морозного воздуха. С тех пор, как нащупала уплотнение в груди и обратилась к врачу. А дальше все закружилось – диагностика, операция, лучевая терапия. Сегодня Вера Жолудева представляет себя по ту сторону окна.

Вера Жолудева:

«Сейчас последний этап лучевой терапии. Аппараты замечательные, никакой боли не чувствуется, никаких «побочек» тоже я не испытываю. Доктора профессионалы, чутко относятся к каждому пациенту и вселяют надежду».

Дарить надежду позволяют линейные ускорители, которые привели в действие в Тульском онкодиспансере в последние два года. Два аппарата поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и предназначены для проведения лучевой терапии с минимальным повреждением здоровых тканей. Во время сеанса ускоритель четко повторяет контур опухоли. Это дает возможность максимально и адресно воздействовать на нее, и защитить от облучения здоровые органы.

Михаил Бобков, заведующий радиотерапевтическим отделением №2 ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер»:

«У большинства пациентов достигнута стойкая ремиссия и лечение проводилось в профилактическом режиме. За ними установлено тщательно наблюдение со стороны наших специалистов. За счет снижения токсичности лечения из-за точного прицельного облучения лечение позволяет сохранять им социальную активность, продолжать работать».

На 7% удалось снизить от злокачественных образований в Тульской области в 2021 году. По оценке медиков сегодня онкологическая служба в регионе работает на полную мощь. Это стало возможным благодаря содействию губернатора Алексея Дюмина. По его инициативе и при поддержке президента Владимира Путина в регионе началось нового онкодиспансера. В нем будут размещены 340 коек с поликлиникой.

Михаил Малишевский, заместитель министра здравоохранения Тульской области:

«Окончание строительства – это 23 год. Но уже сегодня идет подбор кадров и повышение квалификации существующих специалистов, поскольку высокотехнологичное оборудование нового диспансера потребует нового современного подхода».

В 2021 году Тульская область смогла выйти на новый уровень борьбы с онкологией. В регионе вдвое увеличили количество центров амбулаторной онкопомощи, усилена диспансеризация населения, открылся центр ядерной медицины. В 2022 году темп не снизится. 200 миллионов рублей заложено на закупку необходимого для спасения жизней пациентов с диагнозом рак.

 

Екатерина Никифорова, Богдн Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-13