Сегодня в России отмечают старый Новый год

в разные века отмечался в разное время. До 15 века наши предки отмечали его 1 марта (потому что весной поворачивается с зимы на лето).

Затем праздновался 1 сентября, это было связано со сбором урожая. Сноп из колосьев вешали в дома, а после праздника сжигали. С 1699 года указом Петра 1 Новый год начали праздновать 1 января, этот день сопровождался гуляниями, фейерверками и маскарадами.

А вот этот самый старый связан со сменой юлианского календаря на григорианский. И получается что разница между ними – 13 дней. Получается, что старый Новый год – это тот же Новый год, но по старому стилю.

«Именно в петровские времена появляются первые новогодние елки. Как правило сейчас они стоят в домах до 13 января, когда многие отмечают старый Новый год. – Рассказывает Методист музейно-выставочного центра «Тульские древности» Екатерина Зернова. – Был еще один праздник, который приходился на эту дату – Васильев вечер или, как его по другому называли, щедрый вечер. В этот день, как и на все святки, ходили колядовать. Обязательно накрывали щедрый стол, непременным атрибутом которого была свинина. Также пекли печенье. Ведь тем, кто колядовал, обязательно нужно было преподнести угощение».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-13