Тульский ТЮЗ охватили масштабные торжества

отмечают сразу две знаменательные даты – день рождения художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств России Владимира Шинкарёва и 90-летие ТЮЗа. Юбилей – возможность вспомнить историю одного из старейших учреждений культуры в Тульской области. Илья Логинов с подробностями.

Художественный руководитель тульского театра юного зрителя Владимир Шинкарёв вносит последние правки в видео-презентацию, с которой начнется традиционное новогоднее представление.

Последние 16 лет организуют юмористическое шоу – капустник. В работе над миниатюрами они получают полную творческую свободу. Номера объединяет только тематика. В этот раз лейтмотивом программы стал 90-летний юбилей театра. 8 ноября 1931 года состоялась премьера первого спектакля. Эту дату принято считать днем основания тульского ТЮЗа.

Художественный руководитель Тульского областного театра юного зрителя Владимир Шинкарёв:

«С 1931 года, как вы понимаете, изменений было много. Они были не только в театре, но и в стране. В русле того, что происходило в стране, это происходило и на сцене. открылся спектаклем «Путь далекий» Шестакова. И путь действительно оказался далеким. Вот, 90 лет в общем-то солидно».

В 1936 году юного зрителя расположился в здании бывшего Народного дома на улице Коминтерна, история которого давно преодолела вековой рубеж. Однако, все, что находится внутри, старым не назовешь. Спектакли ставятся с использованием современных визуальных технологий. Лазеры, объемный свет и звук, спецэффекты сопровождают большинство постановок. Крайняя новогодняя премьера «12 месяцев» удивляла модернизмом в подаче классики. театра рассказывали известный сюжет, танцуя хип-хоп и читая рэп.

Заслуженная артистка России Валентина Силко:

«У нас сейчас вышел спектакль «12 месяцев» к Новому году. Вы найдите еще театр, где 12 молодцев стоят в ряд, красавцев. Я их очень люблю, они платят тем же. Наш уникальный. Мы не стоим на месте. Театр любят. Я думаю, что любят также, как и я».

В коллектив театра входят более 40 артистов. Большинство из них – выпускники и студенты тульского колледжа культуры и искусства. Каждый юный талант приносит с собой нечто новое. Тем не менее, как 90 лет назад, так и сейчас в основу творчества заложена цель обучать молодежь добру и справедливости.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-13