Акулы пера принимают поздравления. Сегодня День российской печати

Взято из социальных сетей, но продумано, взвешено и грамотно преподнесено журналистами. Сегодня свой профессиональный отмечают те, чьим оружием является слово. С чего начиналась история газетно-журнальной жизни региона, в сюжете Полины Ермолаевой.

Газета «Правда» 1983 год январь-март… Я сейчас не просто прогуливаюсь между книжных полок, на которых хранятся подшивки современных и не очень современных газет Тульской области, а вхожу в некий временной тоннель.

У меня в руках «Санкт-Петербургские Ведомости» – родоначальник всех периодических печатных изданий. В Тульской областной научной библиотеке хранится издание «Санкт-Петербургских Ведомостей» за 1778 год. Первое же их издание увидело свет пятьюдесятью годами ранее!

Потребовалось более 100 лет, чтобы собственная газета перестала быть исключительно столичной привилегией! Первый номер «Тульских губернских ведомостей» местная элита увидела 7 января 1838 года.

Заместитель генерального директора – заведующая Тульской областной научной библиотекой Татьяна Тихоненкова:

«Изготовление газет было очень ответственным делом. Полиграфия была развита не так, как в наше время и на выпуск газеты уходило достаточно много времени».

С тех пор изменилось многое – и скорость, и подача, и доступность… Базовые настройки сохранила лишь реклама! Впрочем, людьми нынче не торгуют, да и в печати её всё меньше.

Генеральный директор ООО «Слобода», член Союза журналистов России Татьяна Алексеева:

«Сейчас возможностей для рекламы очень много. Но у газет есть своя ниша и мы ее используем. Но основной доход получаем от продажи тиража. Поэтому нужно держать нос по ветру».

«Слобода» – уже 27 лет входит в список популярнейших изданий региона! Для замера интереса читателей, используется, пожалуй, самый объективный способ – люди голосуют рублём, расхватывая, как горячие пирожки, 35-тысячный тираж еженедельника. Ведь эта газета – помощник и друг!

Шеф-редактор газеты «Слобода» Лариса Тимофеева:

«Для нас не бывает маленьких проблем. Все проблемы, волнующие людей, мы принимаем близко к сердцу. Мы работаем для читателей и они это знают и чувствуют. Поэтому столько лет покупают нашу газету».

Из удивительного: много лет живой уголок коллектива самых красноречивых туляков, украшает самая молчаливая представительница фауны – золотая рыбка Галина!

А так поэтично готовятся к сдаче выпуска в печать журналисты «Тульских известий» – ещё одна любимая многотиражка региона. Казалось бы, в учредителях – правительство, областная Дума – все очень серьёзно… Но издание не ограничивается лишь отражением деятельности власти. Профессионалы пера в постоянном поиске увлекательных тем.

Специальный корреспондент газеты «Тульские известия» Сергей Митрофанов:

«Наша газета начинает рубрику «Старье мое». Начали с того, что поехали в Суворовский район к человеку, которого зовут Александр Юлин. У него дома и печатные машинки, и комсомольские билеты, и много всего интересного».

И пусть сегодня правит интернет – с этим не спорят, а берут на вооружение, но тропа к киоскам «Пресса» протоптана и в веке 21-ом!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-13