Как воспитывают будущих лыжных чемпионов в Тульской области

Тульская дала спорту немало прославленных лыжников, среди которых самым титулованным стал Вячеслав Веденин. Уроженка Богородицкого района Анастасия Рыгалина вошла в состав сборной страны и представит Россию на предстоящих Зимних Олимпийских играх в Пекине. О том, как воспитывают будущих чемпионов в Тульской области и какие условия для этого созданы, в материале  Анастасии Октябрьской.

«Чувствую прилив сил, преодоление себя, кайф. Тем более на тульской земле такая прекрасная трасса. Не сравнится ни с чем. Такая же трасса как в Австрии, Финляндии, Норвегии, ваще супер»!

Конкурировать с мировыми трассами начала три года назад. Тогда в 2019-ом здесь, на Косой Горе появился лыжероллерный центр Веденино. Что примечательно – на внебюджетные средства. Открывал трассу сам Вячеслав Петрович – поистине величайший лыжник. 22 октября минувшего году Тула простилась с легендой.

Дмитрий Яковлев, министр спорта Тульской области:

«По инициативе Алексея Геннадьевича Дюмина решение принято о том, что все мероприятия, которые будут проходить в этом году, будут проходить под эгидой Вячеслав Петровича, и мы все мероприятия посвящаем его памяти, для нас это святое, для лыжников».

Веденинская трасса – сегодня абсолютный фаворит. Всего в Туле сегодня к услугам любителей и профессионалов открыто несколько точек проката. Помимо центра Веденино, взять оборудование в краткосрочное пользование можно на лыжной базе “Спартак” на 4-ом Дачном проезде, в Центральном, Комсомольском и Пролетарском парках города-героя. Кроме того пункты проката есть во всех районах Тульской губернии.

«Внимание, марш»!

Пока не гонка с преследованием, а за машинками. Ну а как иначе заинтересовать юных биатлонистов? В игровой форме, маленькими шажками эти бравые спортсмены и в мороз, и в идут к пьедесталу. Ведь со слов тренера лыжному спорту все возрасты покорны.

Татьяна Хромова, тренер БегоВелоШколы:

«Лучше всего начать, как только научились ходить. Ребёнку все равно ходит он с лыжами или ходит он без лыж. То есть полтора года, два исполнилось, уверенно уже может стоять, соответственно за ручку с мамой может идти. Для начала 5-10 минут на лыжах хватает для того, чтобы уже в следующем году встать и поехать».

Дорогое ли удовольствие скользить в морозный день по лыжне? Комплект беговых лыж с креплением, палками и ботинками, а также необходимую для лыжных прогулок одежду можно приобрести за 10-15 тысяч рублей. Это куда более лояльная к семейному бюджету сумма в сравнение с экипировкой горнолыжников. Главное – правильно подобрать инвентарь.

Виктория Мустафина, менеджер торгового зала:

«Беговые лыжи классические, для комбинированного и для конькового вида у нас представлены. Отличается тип крепления и скольжения. Для классического для взрослых подбирается от 15 см и выше, для детей – от 10 до 15 см. Для конькового 10 см от роста».

По официальным данным свыше трех тысяч туляков на профессиональном уровне занимаются лыжными гонками. И это не считая преданных этому виду спорта любителей. В выходные дни здесь в Веденино не успевают сушить прокатные ботинки. Инвентарь передают буквально из рук в руки. Так велико желание прикоснуться к спорту, в котором наш земляк Вячеслав Петрович Веденин показал и доказал всему миру, что мы лучшие.

Анастасия Октябрьская, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-12