Тульские коммунальщики продолжают искать асфальт под сугробами на дорогах

Снежная стихия пока не отступает, и в оружейной столице продолжается борьба за чистоту улиц. И если главные транспортные артерии города регулярно чистятся дорожными службами, то во дворах ситуация намного сложнее. Как управляющие компании справляются с последствиями снегопадов – в материале Никиты Юркова.

Этот дом на улице Смидович больше напоминает настоящий айсберг: с крыши свисают многометровые сосульки, которые представляют опасность не только для жильцов, но и для случайных прохожих. Конечно, если у них получится здесь пройти, ведь после недавних снегопадов управляющая компания не спешит разгребать снежные завалы. А вот обитателям соседних домов повезло больше: их «управляйки» работают оперативнее.

 «На днях чистили, вчера проезжал трактор, правда, опять нападало».

 «День практически мучились после первого снегопада, но вечером трактор проехал».

«Утром выходишь во двор и уже чисто. А сбивают? В этом году нет, а так да, компания у нас хорошая».

По закону во дворах должен убираться в течение шести часов после снегопада, а сосульки – регулярно сбиваться по мере их образования. Ну а за невыполнение этих требований управляющей компании грозит штраф. Так, города Тулы уже выявила нарушения в 20 дворах города и привлекла к ответственности несколько недобросовестных организаций.

Алексей Пьянзин, помощник прокурора Привокзального района города Тулы:

«В связи с выявленными нарушениями законодательства РФ, прокуратурой района к 11 управляющим компаниям были нанесены меры прокурорского реагирования в виду предоставления. Директора вызваны в прокуратуру для объяснений и открытия дела об административном правонарушении за нарушение правил содержания жилых домов».

Ну а те компании, которые всё же выполняют возложенную на них работу, регулярно отчитываются об этом перед  государственной жилищной инспекцией Тульской области.

Леонид Ивченко, начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области:

«Все 216 управляющих компаний нам отчитываются об уборке придомовых территорий как вручную, что касается подходов к домам и тротуаров, так и механизированным способом, то есть тракторами, что касается проезда».

Но что делать, если во дворе так никем и не был убран? Предприимчивые туляки, готовые помахать лопатой, уже вовсю предлагают свои услуги в интернете. Цены, конечно, самые разные. Но лучше всего обратиться в диспетчерскую службу ГЖИ через портал «Открытый регион 71». И, конечно, дожидаться окончания аномальных снегопадов, которое синоптики обещают уже в ближайшие дни.

Никита Юрков, Алексей Молчанов, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-11