Автор «Легенд о мастере Тычке» Иван Панькин стал писателем случайно

Его не пылятся на полках, а переиздаются. По ним ставятся спектакли и интерактивные постановки. 100 лет исполнилось со дня рождения автора «Легенд о мастере Тычке» Ивана Панькина – писателя, почётного гражданина Тулы, заслуженного работника культуры РФ, подарившего нам множество замечательных и добрых книг.

Иван Панькин родился в небольшом селе Пензенской области в крестьянской семье обрусевшего мордвина. В 8 лет Ваня остался сиротой, долгое время беспризорничал по просторам родины, пока однажды не оказался в цирке. Ребенок пробрался в шатер бродячих артистов в поисках еды.

«Он залез и увидел хлеб. Когда схватил, на него легла тяжелая лапа. Это был акробат. Думал, что убьёт, а он погладил по голове и сказал «Ешь, сынок»», – рассказывает внучка Ивана Панькина, актриса Лидия Остужева.

После цирковой жизни Панькин попал юнгой на флот. Так сбылась его детская мечта о море. Великую Отечественную войну Иван Фёдорович прошел в войсках морской пехоты, перенёс контузию я тяжёлое ранение.

«В первый день войны в 6 утра он уже был на передовой. Два года воевал, пока не получил очень тяжелое ранение. Выжил чудом. После войны отнимались ноги, был на костылях. Вплоть до того, что побирался», – рассказал сын Ивана Панькина, музыкант, педагог Владимир Панькин.

Панькин случайно оказался в Туле и воспел её в своих сказах. Здесь он работал в областной газете «Коммунар» и Приокском книжном издательстве, участвовал в создании отделения Союза писателей. В городе оружейников он создал и главное произведение – «Легенды о мастере Тычке».

«Оружейники называли инструмент керн – тычкой», – говорит сын Ивана Панькина, музыкант, педагог Владимир Панькин.

И писателем Иван Панькин стал случайно.

«В тот момент он жил в Химках и учился в радиотехникуме. Как-то вернулся в общежитие, прилег на кровать. Смотрит – книга, «Мёртвые души» Гоголя. Открыл от нечего делать и ему показалось, что он слышит голос Гоголя, все интонации, иронию, юмор. Он настолько проникся, и ему в голову пришло, что может быть, и он так может», – рассказывает сын писателя.

Тиражи книг Панькина исчислялись миллионами, переводились на разные языки. Над каждым произведением он работал долго, вдумчиво, сутками напролет.

«Днем работал в издательстве, а ночью работал над своими книгами. Он мог ночью подойти и обсуждать с нами фразы, как они слышатся. Я была маленькая, но мне было это интересно. Я всегда любила кухню, а не только результат», – говорит внучка Ивана Панькина, актриса Лидия Остужева.

«Талант был крепок, голос свеж, выдумщик и рассказчик совершенно очаровательный», – так вспоминал своего друга писатель Виктор Астафьев. А он таким и был – для каждого туляка, каждого россиянина.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-11