Более пяти тысяч жителей Тульской области в ближайшее время отпразднуют новоселье

+32% по стране, +15% в Туле. Сколько теперь стоят новостройки?

За минувшие 12 месяцев рост цен на новое в России побил очередной рекорд. Динамика прослеживает во всех регионах.

Так, в Туле квадратный метр в новостройках подорожал за год на 15,6%. Это одно из самых низких значений в стране. Но вот стоимость квадрата далека от понятия «дешево» – 83 819 рублей. Квартиры в городе оружейников подорожали на 16,2%. В рублевом эквиваленте это в среднем 4 860 406 рублей. Исследование провел портал «Мир квартир».

В России усредненная цена квадратного метра превысила 93,5 тысячи рублей. Это +32,3% за год. Квартиры подорожали на 28,1% до 5,13 млн рублей.

Такие резкие изменения объясняются высокой инфляцией, дешевой льготной ипотекой и выросшим из-за нее спросом.

Рекордсмен – Сочи. За 12 месяцев в городе-курорте подорожало вдвое. Это почти 300 тысяч рублей за один квадратный метр. Связывают это с мораторием на новое строительство. Похожая ситуация зафиксирована в Краснодаре –  плюс 83,4% к ценнику или 120 тысяч рублей за квадрат.

Дешевле 3 миллионов рублей квартиры в новостройках городов с население более 300 тысяч человек можно купить лишь в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Махачкале, Оренбурге, Кирове и Волжском.

Напомним, ранее мы сообщали, что в России ко второму полугодию ожидается рост процентной ставки ипотечного займа до 12%. Ряд банков уже начал осуществлять политику удорожания жилищных кредитов.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-11