Новостройка в Новомосковске, переселение из аварийного жилья

В Туле сироты добиваются получения законного жилья через суды

За 11 месяцев 2021 года было рассмотрено 322 дела об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Ответчик –  министерство труда и социальной защиты Тульской области.

При вынесении решений руководствуется Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Чаще всего правовой арбитр встает на сторону обвинения.

Так, было удовлетворено 182 иска, отказано в 2 случаях, производство прекращено по 116 делам в связи с мировым соглашением сторон, без рассмотрения оставлено 22 заявления.

Данные приводит Советский районный Тулы. Анализ показал, что наиболее частые причины возбуждения административных дел данной категории это:

  • ненадлежащее выполнение обязанностей по защите прав детей-сирот в период несовершеннолетия их опекунами, попечителями, органами опеки и попечительства, образовательными и иными учреждениями, в которых они воспитывались;
  • незаконный отказ Минтруда во включении в список истцов, достигших возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями;
  • состояние здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое объективно не позволяло им встать на учет.

Отметим, что с этого года обеспечивать жильем детей-сирот будут не органы опеки, а министерство строительства.

Это связано с тем, что на сегодняшний момент в России в профильном социальном секторе работают более 12 тысяч человек. Дефицит кадров – больше 6 тысяч человек. Из-за этого функционал органов опеки был перегружен, а сотрудники не уделяли достаточного внимания вопросам, которыми должны заниматься в первую очередь.

По информации Дом.рф, перераспределение полномочий позволит исключить предоставления детям-сиротам квартир в аварийном фонде и использовать механизм жилищных сертификатов при выдаче жилья.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-11