Более 30 молодых ученых региона получили грантовую поддержку

Молодые тульские учёные в минувшем году подали 52 заявки от представителей тульских вузов на конкурс «Умник». И 32 получили грантовую поддержку своих проектов.

Общая сумма, выделенная правительством области в 2021 году на эти цели, составила 15 миллионов рублей. Кроме того, по поручению губернатора, в год науки и технологий ещё 40 перспективных проектов туляков были отмечены премиями по 60 тысяч рублей.

Особое внимание сейчас со стороны жюри конкурсов уделяется разработкам, которые в дальнейшем смогут выйти на рынок, в том числе международный.

Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко:

«В последнее время много проектов по искусственному интеллекту, проектов, которые позволяют разгрузить работу диспетчеров».

Одним из перспективных вузовских старт-апов стала разработка аспиранта тульского педагогического университета Евгения Цоя. Его аппаратный комплекс позволит не только констатировать дефекты изучаемых новых материалов, в том числе композитных, но и прогнозировать это.

Евгений Цой, аспирант им. Л.Н. Толстого

«Мы используем метод, который был популярен в 20 веке, но из-за кризиса 1990-х эти исследования прекратились и оборудование не разрабатывалось в нашей стране. Есть аналоги иностранные, но они очень дорогие. Мы возрождаем старые технологии, но с применением новых вычислительных мощностей. Будем исследовать будем новые материалы, которых раньше просто не было».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-10