Рождественские богослужения прошли во всех храмах региона

Православные Верующие отметили один из главных праздников – Христово. Богослужения  накануне прошли во всех храмах региона. Из Успенского кафедрального собора репортаж нашего специального корреспондента Виталия Моторина.  

Одновременно волнительные и радостные Рождественские  песнопения наполнили Успенский Собор Тулы ровно в полночь. Праздничные богослужения прошли во всех храмах Тульской области. В Кафедральном соборе, на главной площади региона службу провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.  Входя в храм, он приветствовал прихожан и поздравил их с Рождеством.

Предшествовал Светлому празднику Рождества Христова строгий, 40-дневный пост. В последний день которого православные, по традиции, из  пшеницы или риса готовят специальное блюдо – сочиво, отсюда и слово сочельник. Именно в сочельник, во всех храмах или около них появляются Рождественские вертепы, во время богослужения Успенский Собор был украшен живыми елями, еще одна особенность именно этой литургии –  Рождественские песнопения – тропарь и кондак. Их исполняет церковный хор.

протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского:

«Поем Рождественский тропарь, чтобы возгласить, что Господь родился в Мир, вот это самое главное в этой литургии, а так в литургию нужно причаститься, исповедоваться. Мы же так долго постились, с конца ноября».

Прихожанам в этом году в храмах надлежало находиться в масках, и это требование было воспринято с пониманием, учитывая, что многие молились именно о для себя и близких.

«О детях, чтобы у них было благополучие, о нашем, и чтобы был мир в нашей стране».

«Чтобы все хорошее было в семье в душе, о благополучии и здоровье, это самое главное сейчас». 

протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского:

«Мне кажется Рождество – это тихий домашний праздник, когда после службы хочется прийти домой, посидеть с семьей, пережить с домашними Рождение Христа. Особенно когда снежок на улице идет, или легкий морозец, какая-то благодать у него своя у этого праздника, он не такой торжественный, как Пасха или Вознесение Христово, но он очень знаменателен своей глубиной – Господь явился в Мир».

Рождественские богослужения, в храмах, по традиции продолжались до 3-4 часов утра.

Виталий Моторин, Олег Антонов, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-08