Как сохранить форму и избавится от лишних килограммов после Нового года: советы врача-диетолога Юлии Буряковой

Как сохранить форму и избавится от лишних килограммов после Нового года: советы врача-диетолога Юлии Буряковой

Прежде всего, надо помнить, что у любой медали две стороны, и нередко веселье череды новогодних застолий оборачивается необходимостью трезво взглянуть на себя и осознать, что какая-то часть всего съеденного за эти дни уже осталась с вами парой лишних килограмм. Набор веса в период новогодних праздников на практике составляет около 3-4 килограммов, уверяет врач.

«Новогодние застольями кардинально меняют рацион: мы едим много сладкого, жирного, острого и несовместимого. Главная опасность Нового года в том, что посиделки следуют за посиделками, тяжёлая пища провоцирует приступы голода, график сна и отдыха безнадежно смещается», – предостерегает диетолог.

Диетолог советует придерживаться нескольких простых правил:

  • пропустить завтрак после сытного позднего ужина;
  • на следующий день после застолья не делать разгрузку, ведь такие перепады в питании нагружают организм ещё больше;
  • есть больше фруктов. Фрукты, напоминает врач, это не десерт, и их важно есть или до еды, или как отдельный приём пищи.

Не стоит устраивать разгрузочные дни сразу после новогодних праздников, говорит Юлия Бурякова. Самым правильным решением будет просто вернуться к своему привычному рациону, а также восстановить режим сна и питания. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. Врач отдельно отмечает, что 50% из неё должна составлять чистая негазированная вода, а другие 50% – чаи и отвары, например, из шиповника, или ромашка. С их помощью можно устроить лёгкую детоксикацию организма. Первый разгрузочный день можно устроить лишь спустя 3-4 рабочих дня, но ни в коем случае нельзя голодать.

И ещё один совет, главный – нельзя поддаться соблазну начинать утро с остатков новогоднего стола. Существует миф, говорит диетолог, что завтрак – это самый плотный приём пищи. В действительности же утро – время очищения организма, и плотный завтрак не рекомендован.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-08