Православная Церковь отмечает один из главных христианских праздников – Рождество Христово

Православная Церковь отмечает один из главных христианских праздников – Рождество Христово

Праздничные ночные богослужения прошли во всех храмах и приходах Тульской области.

В праздничной службе в Успенском кафедральном соборе Тулы приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова и министр культуры региона Татьяна Рыбкина. От имени губернатора Алексея Дюмина Ольга Гремякова поздравила митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с праздником Рождества Христова.

Всенощное бдение включает в себя вечерню, утреню и первый час. На Христово бдение состоит из повечерия с литией, утрени и первого часа.  Это в о появлении на свет Иисуса Христа, Сына Божьего. Рассказ о рождении Иисуса Христа содержат Евангелия от Луки и Матфея. Согласно Евангелию, Спаситель родился в Вифлееме в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. Христово входит в число 12 главных христианских праздников, которые отмечает Церковь. Ему предшествовал 40-дневный Рождественский пост, а с сегодняшнего дня у православных христиан начинаются Святки – «время радостей». На Святки наши предки наряжались, ходили по домам с песнями.

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивое иночество, христоименитые братья и сестры: «Христос рождается – славьте! Христос сходит с Небес – встречайте! Христос пришел на землю – возноситесь! Пойте Господу, все живущие на земле, и веселием воспойте, люди, ибо Он прославился». От всего любящего пастырского сердца поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова», – обратился с Рождественским посланием к жителям региона митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Рождество – с многовековой историей. На Руси этот праздник стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века и отмечался 25 декабря. В современной России стало официальным праздником в 1991 году, когда 7 января стало нерабочим днём.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-07