В Донском на месте продуктового магазина построят новый храм

В Донском на месте продуктового магазина построят новый храм. Как же радует, что не наоборот! А когда это произойдёт, и где сейчас собираются на службу православные верующие, расскажет Алексей Еремин.

Храм в честь святого князя Димитрия Донского был создан в Донском 20 лет назад. Когда-то это здание было известно как продуктовый, а после – хлебный магазин на Прокатной. Вот уже несколько лет в этих стенах звучит молитва. Первая литургия во вновь образованном храме прошла в Великий Четверг 2 апреля 2002 года. Постепенно здание храма приводили в надлежащее состояние: внутренние помещения его были расширены, произведены отделочные работы. А с октября здесь начала работать и приходская воскресная сначала для детей, а с 2005 года и для взрослых. Всё это удалось достичь благодаря усилиям самих прихожан и настоятеля храма отца Алексия. Но и это только начало большого пути.

протоиерей Алексий Горбатенков, настоятель храма святого благоверного Великого князя Димитрия Донского:

«К сожалению, этот храм не имел капитального строения. Тут и стены, и фундамент не приспособлены для высотного строения, то есть если наращивать стены, здесь не выдержит фундамент, поэтому придется больше 80% перестраивать фактически с новым проектом».

В юности отец Алексий выбрал для себя путь воина, поступил в высшее военное училище, но уже на 4 курсе понял, что душа его ищет чего-то большего. Тогда он оставил учебное заведение и стал священником. В 2008 году на этой же территории началось  колокольни-храма в честь преподобного Серафима Саровского. Сегодня при храме организована столовой для бездомных и волонтёрского объединения «Дружина».

протоиерей Алексий Горбатенков, настоятель храма святого благоверного Великого князя Димитрия Донского:

«Эти люди не бомжи, а малоимущие, и мы им помогаем, стараемся им материальную и духовную поддержку оказать, и в социальной адаптации помочь».

Нуждающиеся находят здесь не только тарелку горячей еды, но и пищи духовную. А некоторые, как, например, Евгений даже создают семьи. Сегодня прихожане храма с нетерпением ждут долгожданного начала строительных работ, когда на этом месте появится новый храм Дмитрия Донского, ведь именно их руками и будет возведена новая святыня.  

Алексей Еремин, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-06