Почта приглашает на работу тульских студентов и пенсионеров

Как узнать причину отказа в приеме на работу? И как обжаловать такое решение?

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации право выбирать подходящего сотрудника закреплено за работодателем. Но согласно 64 статье ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина:

«Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, национальности, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Для того, что бы узнать причину отказа, нужно обратиться с этим вопросом к работодателю. Но лишь в виде письменного обращения. Подавать такие требования нужно лично или по почте. На телефонные обращения и письма по электронке работодатель отвечать не обязан. Ответ же должен последовать через семь рабочих дней в произвольной форме, но переданный лично в руки либо по почте.

При нарушении этих требований в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП Российской Федерации трудинспекция может вынести предупреждение или оштрафовать:

  • организацию на сумму от 30 000 до 50 000 рублей
  • руководителя организации и предпринимателя на сумму от 1000 до 5000 рублей

Обнаружить такое нарушение можно при жалобе от соискателя и при плановой проверке в течение 1 года.

Обжаловать отказ в приеме на работу можно в суде. Но только, если причина решения носит дискриминационный характер. Если Трудовой кодекс устанавливает для приема на работу женщин и несовершеннолетних, то отказ будет признан законным.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-05