В Туле продолжаются антиковидные рейды

Посетительница торгового центра уверена – ее нахождение, к тому же с признаки ОРВИ, в помещении торгового центра без маски вполне законно. На замечание сотрудника Роспотребнадзора женщина реагирует враждебно и быстро уходит. Между тем, за отсутствие СИЗов нарушителям грозит штраф.

Сотрудники Роспотребнадзора контролируют, как выполняются предписания главного санитарного врача области по профилактике коронавируса. В идеале рабочий день у сотрудников ТРЦ должен начинаться с измерения температуры, что отмечается в специальном журнале. Также обязательно фиксируется график уборки, начиная от обработки поверхностей и заканчивая обеззараживанием самого помещения с помощью рецеркуляторов. Для посетителей на прилавке должны лежать маски и предусмотрены антисептики  для обработки рук. Нарушение этих правил грозит штрафами и даже закрытием.

Инджи Мустафазаде, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Обнаружено нарушение дезинфекции в ТЦ: уборка проводится не в соответствии с инструкцией. Со стороны посетителей – неиспользование масок. Со стороны предпринимателей – отсутствует контроль соблюдения масочного режима в магазинах»

Такие антиковидные рейды по торговым центрам ежедневные и ни один из них не обходится без выявления нарушений как в торговых центрах, так и  среди посетителей. Между тем, последним стоит задуматься не только о себе, но и об окружающих.

Проверка -кодов, например, в кинотеатрах, нахождение несовершеннолетних в торговых центрах без родителей и штрафы за отсутствие маски – все эти вопросы в компетенции полиции. Впереди – целая неделя новогодних каникул и в рейд выйдет не только сотрудники Роспотребнадзора, но и правоохранительных органов.

Татьяна Смирнова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-04