Как регион прожил еще один год в пандемию?

В Тульской области после новогодних праздников вновь открылись пункты вакцинации, чтобы и в каникулы можно было позаботиться о своём здоровье. вошел в нашу жизнь вслед за масками и санитайзерами. Как регион прожил еще один год в пандемию?

2021 год начался с довольно строгих ограничений. Запретили публичные и развлекательные мероприятия, общепит работал до 11 вечера. Под запрет попали и новогодние корпоративы, и школьные ёлки. Театры и кинозалы заполнять можно было только на треть.

В течение года запреты смягчались. И, тем не менее, за 2021-й многие жители региона хоть раз да были на карантине, самоизоляции либо работали удаленно. В начале года мы ещё не знали, что такое QR-коды, и сложно было представить, что уже скоро будем предъявлять их при входе в музеи, театры и кафе.

Впрочем, этот год начинаем в более мягких условиях: в кафе и рестораны можно прийти без QR-кода или теста ПЦР. Возможно, бизнесу пойдут навстречу и после 9го числа. А в фитнес-клубы и  бассейны  QR-коды теперь не нужны совсем. Не спросят код и в торговом центре. Но до 18ти лет  зайти туда без взрослых теперь нельзя.

Послабления в первую очередь связаны с темпами вакцинации. Год назад в области были привиты более 1700 человек, а сегодня – без малого 830 тысяч.  Массовая от коронавируса стартовала 18 января. Спустя полгода в регионе ввели обязательную вакцинацию для многих отраслей. Например, привиться обязали медиков, госслужащих, тех, кто трудится на градообразующих предприятиях.  Список несколько раз дополнялся.

Привиться обоими компонентами нужно было до 15 августа, и вот тогда на прививочных пунктах возникли очереди, на которые власть ответила тем, что открыла большой пункт вакцинации в ГКЗ. Сегодня в области коллективный иммунитет от коронавируса подходит к 60%. Но пока еще Тульская область не относится к регионам, свободным от COVID-19. Выполнен один показатель – охват тестированием.

Год назад, как и сейчас, выявляли около полутора тысяч заражений в неделю. Переболело за прошедший год больше 50 тысяч туляков – рост за год в два раза. Всего за время пандемии ковидом переболели 75,5 тысяч жителей региона, вылечились без малого 67 тысяч. Потеряла область 4274  человека.

Справиться с пандемией помогает настрой и юмор. И вот уже соцсетях мы шутливо поздравляем друг друга с новым штаммом – имеется ввиду «ковид-омикрон». Пожалуй, за этот год мы стали более ответственными. Привычно подставляем руку для термометрии, надеваем маски  и не ждём, что кто-то другой позаботится о нашем здоровье.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-04