В новогоднюю ночь в России были задержаны или отменены порядка 200 авиарейсов, сообщает ТАСС. 1 января в Москве задержали или отменили 45 рейсов. Отмечается, что задержки до двух часов являются обычными для аэропортов, поэтому даже не учитываются Росавиацией в статистике.
При этом в соответствии со ст. 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы. Об этом сообщила помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина. Однако штраф нельзя взыскать в том случае, если задержка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. При задержке рейса по технической причине необходимо сообщить пассажирам о сложившихся обстоятельствах. В случае если причина задержки вылета самолета перевозчиком не сообщается пассажирам, суд встает на сторону пассажиров.
Итак, чтобы взыскать штраф с перевозчика, в его адрес нужно направить заявление или претензию. Сделать это можно в аэропорту отправления или назначения. Также можно обратиться с иском в суд по месту нахождения перевозчика.
Если рейс задержан, то пассажир имеет право отказаться от полета, потребовать возмещение убытков и морального вреда. Кстати, именно перевозчик, а не сотрудники аэропорта, должны предоставить пассажирам задержанного рейса воду, чай и комфортные условия.
Вести-Тула