Тульские спасатели убили вирусы на двух вокзалах

Почему пандемия коронавируса не закончится в 2022 году

Если россияне не будут соблюдать противоэпидемические меры и вакцинироваться, то пандемия коронавируса продлится и на 2023 год. Об этом рассказал профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в интервью агентству URA.RU.

«В 2022 году мы могли бы закончить пандемию, потому что есть вакцины, есть возможность усовершенствования вакцин. – Отметил Альштейн. – Пандемия касается не одной страны, а всего мира. В принципе, у нас есть возможность закончить пандемию, если будет содействие в этом, люди будут соблюдать противоэпидемические меры, вакцинироваться. Если нет, она еще и продлится на следующий год».

Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков высказал мнение, что после появления штамма «омикрон» пандемия будет все меньше оказывать влияние на повседневную жизнь людей.

О конце «омикрона» рассказал вирусолог, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев. По его словам, «при такой бешеной заразности есть вариант, что он накроет всех оставшихся людей. Для вакцинированных это не будет представлять большой проблемы. По второму разу он уже заразить не сможет, потому что будет иммунитет. И на этом все и закончится. Иммунитет где-то полгода держится. Если за это время «омикрон» не найдет себе стран, чтобы там «отсидеться», то он вполне может исчезнуть».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-02