Что нового принёс 2022 год: долгожданные подарки и не самые приятные изменения

Налоговый за фитнес

Начнем с добрых вестей. С первого дня 2022-го года можно заниматься фитнесом и получать за это налоговый кешбэк. Физкультурно-оздоровительные услуги теперь в числе тех, за что можно получить социальный вычет, первые туляки получат через год, но применять правило уже можно начинать – на беговых дорожках и поднимая гантели. Кроме этого, упрощается порядок оформления инвестиционного и имущественных вычетов, теперь сделать это можно через Личный кабинет налогоплательщика. Декларацию подавать не нужно.

и прожиточный минимум

Минимальный размер оплаты труда повысят до 13 890 рублей в месяц. Ранее он был почти на тысячу рублей меньше. А вслед за вырастет и прожиточный минимум. Еще о финансах – материнский капитал теперь будет индексироваться по фактической, а не по прогнозной инфляции, напомним, пересматривать его стоимость будут 1 февраля. Сейчас сумма составляет 483 тыс. 800 рублей на первого ребенка и 639 тыс.400 на второго.

Льготы

Пенсии по инвалидности и социальные теперь назначат в беззаявительном порядке. Что касается остальных льгот, то нередко бывает, что они положены, но человек их не получает – знакомая ситуация, причина которой – неинформированность. С 1 января узнать, какие выплаты может получать гражданин, есть возможность узнать через портал Госулсуг, в и при личном посещении органов власти.

Возросло число семей, которые смогут претендовать на ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до 3 лет. Они положены тем, чей среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. Теперь в расчет начнут брать показатель на год обращения за материальной помощью, а не предыдущий.

Пушкинская карта

Лимит «Пушкинской карты» вырос с 3 до 5 тыс. рублей. Ее могут оформить граждане в возрасте от 14 до 22 лет и купить на эти билет в театр, музей, галерею или филармонию.

Штрафы

Сразу несколько новых штрафов с начала года грозят автомобилистам. Если водитель решить помыть машину или отдельные ее части – например, стекла – во дворе или на паркинге, то он рискует получить штраф от одной до двух тысяч рублей. За брошенный во дворе автохлам – например, автомобиль без капота или колес – есть вероятность получить штраф в размере 3000 рублей. За перевозку детей без автокресла вместо 3 тыс. придется заплатить 5. Рецидив с чрезмерной тонировкой обойдется в 3 тыс. рублей. За повторную езду с нечитаемым грязным номером автомобилист заплатит 5 тыс. руб.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-02