Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий рассказал, как встречать Рождество

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий рассказал, как встречать Рождество

Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января – ровно в полночь во все храмах Тульской епархии начнутся  торжественные богослужения.

А перед самим праздником  православные христиане соблюдают пост – он длится шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно. А день накануне праздника называется Сочельником. Его название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, – это варёная пшеница или рис с мёдом – сочиво. Сочельник считается ещё и особенно строгим днём, когда нельзя есть «до первой звезды». Особенно важно, церковь не благословляет гадать и колядовать в сочельник.

В ночь на христиане обязательно стараются причаститься.

«Наша обязанность на богослужении – внимательно молиться и максимально часто, насколько возможно, причащаться Святых Христовых Таин. Храм, в первую очередь, – это место, где мы причащаемся Тела и Крови Христовой. Это мы обязаны делать. Необходимо осознавать, что много лет назад произошло в этот день, что «Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины», – отметил митрополит Алексий.

Что же касается народных обрядов, то в ночь перед Рождеством ещё проводятся «колядки», когда народ ходит по дворам и домам и поёт весёлые песни, лучше, конечно, если колядующие знают тропарь Рождества. Хозяйки же на готовят не простую еду, главное условие – на столе должно стоять 12 блюд.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-06