В Туле устроили воздушную фиесту

В Туле устроили воздушную фиесту и посвятили ее 80-летию обороны оружейной столицы. Пять аэростатов проплыли над белоснежным, дремлющим в снежной неге городом. На с облаков смотрела Екатерина Шавелкина.

Подготовка к полету начинается, конечно, на земле, задолго до самого полета. Но самое интересное, что до последнего момента пилоты аэростата не знают, откуда будут стартовать. И им приходится везде с собой возить все оборудование весом около 350 кг.

Все зависит от ветра. А принять решение опытным пилотам помогает обычный воздушный шарик. С его помощью они оценивают скорость и направление ветра.

«Меряем направление, проверяем прогноз».

И затем выбирают точку старта и прогнозируют место приземления.

«Зимой сложнее летать, сложнее выбрать место посадки, чтобы машина могла подъехать. Летом мы можем сесть в любом месте в поле, а зимой мы должны приземляться как можно ближе к дороге. То, что холодно, не пугает, любовь к небу согревает».

Мороз не помешал нашим прадедам отстоять город, и нам не помешает, решили в федерации воздухоплавательного спорта Тульской области. И эту фиесту, так называют показательный полет, посвятили 80-летию обороны города. Она состоялась при поддержке грантовой программы администрации Тулы. А самой юной участнице всего 8 лет.

Наталья Макосова:

«Дочка летит первый раз, я уже несколько раз летала – незабываемые впечатления – и решила ей на день рождения подарить полет».

Есения Макосова:

«Я видела как шарики летают, мне очень интересно полететь. Не страшно».

Поднимают шары в воздух с помощью газа. В корзине всегда несколько баллонов. Обязательно есть запасной. Пилот может регулировать высоту, а направление диктует природа. Пожалуй, в самом романтичном зимнем виде спорта у туляков есть достижения. Нашу съемочную группу поднимал в небо Чемпион России этого года, выполнивший мастера спорта Олег Снетков. В его копилке уже более тысячи часов полетов за 10 лет тренировок.

Олег Снетков, чемпион России по воздухоплавательному спорту:

«Романтики в полетах давно нет, есть определенное мастерство, оттачивание, я пилот-спортсмен, участвую постоянно в соревнованиях. Каждый полет ставишь цель, добиваешься, управляешь этим неуправляемым судном – у него нет ни руля, ни двигателя, и надо привести его в нужную точку». 

Представительницы прекрасного пола тоже не просто летают, а рекорды ставят. Юлия Селезнева совершила самый дальний полет в России среди женщин, преодолев 177 километров. Причем, зимой!

С земли кажется, что наверху очень холодно, и все привыкли думать, что в небе гораздо холоднее, чем на земле. Когда мы взлетали, было -6, а сейчас, на высоте 850 метров показывает -9 и комфортно за счет того, что работает горелка. Холоднее становится при подъеме выше. Зато там, над облаками даже в пасмурный день можно увидеть солнце. Туляки уже привыкли к аэростатам в небе над городом. Но каждый раз это зрелище не оставляет равнодушным никого. Ни тех, кто смотрит на шары с земли, ни тех, кто наблюдает с высоты птичьего полета.

Екатерина Шавелкина, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-29