В год науки в регионе молодых ученых поддержали рублем

Подходит к концу год науки и технологий. Конференции, форумы, семинары, мастер-классы и выставки – всего порядка 100 мероприятий состоялись за это время. Участие в онлайн-событиях приняли более миллиона человек из 25 регионов России, в режиме офлайн – более 82 тысяч участников.

Об этом на оперативном совещании в правительстве региона доложил губернатору региона председатель комитета по науке и инноватике Антон Емельяненко.

Университетские лаборатории открылись для школьников. В регионе реализуется комплекс мер поддержи для ученых. За год было поддержано 168 исследователей, из них 87 – молодые ученые. В регионе проводятся два конкурса грантов, поощряют их и премиями. 40 молодых ученых удостоены премии Тульской области за особые достижения в научной деятельности, размер премии составляет 60 тысяч рублей.

Также в 2021 году было поддержано еще пять проектов. Один из них – разработка КБП – применение математического моделирования при разработке транспортно-заряжающего устройства для боевых машин семейства «Панцирь». Идея была успешно протестирована в Минобороны России. Выделяют и еще ряд проектов.

Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко:

«В Тульском государственном университете уже создается единственная кафедра тренажерных систем и данная разработка будет использоваться в образовательном процессе. Что касается фундаментальных исследований, то в 2021 году получили поддержку исследования в области математики, физики, химии, информатики, медицины и биологии. Так поддержан проект, посвященный оценке современного состояния растительного покрова Куликова поля и его динамике в историческое время. В ходе проекта разработаны подходы к восстановлению степных и лесных экосистем. Это позволит не только восстановить исторический ландшафт времен Куликовской битвы, но и эффективно восстанавливать и другие травяные и лесные экосистемы в регионе».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-29