Гости оружейной столицы могут попробовать историю на вкус

Блюда, которые наши предки подавали на столы на и Крещение готовят сотрудники музея «Куликово поле». Рецепты, которым уже несколько веков предлагают посетителям в новой интерактивной программы на улице Металлистов. Виталий Моторин познакомился с уже давно забытыми, но по-настоящему русскими рецептами.

Кулебяка, полба, калачи, сочиво, что-то из этого мы пробовали, но некоторых названий даже не слышали, а вот для наших предков эти блюда были столь же обыденными, как для нас, например картошка.

Вот скажем кундюмы- бывали с гречкой, бывали с грибами и капустой- по сути напоминают жаренные пельмени. Что же до самого редкого из названий- то тавранчук или таганчук – не что иное, как суп, но конечно не самый простой.

Специалист отдела событийных и массовых мероприятий музея-заповедника «Куликово Поле» Валерия Ситникова:

«Самое интересное – это процесс приготовления этого блюда. Если мясной тавранчук, то туда могли добавить квас, огурцы, лук, специи. Неповторимый вкус достигался тем, что готовили его в печи. Конечно же очень многие блюда, о которых мы рассказываем в нашей программе не знакомы современникам».

А вот например с калачом, похожей на амбарный замок, выпечкой, связано известное выражений дойти до ручки. О его истинном значении, здесь, давая этот самый калач отведать, непременно расскажут.

Экскурсовод музея-заповедника «Куликово Поле» Софья Гайсина:

«Состоятельный уважающий себя человек никогда не будет есть вот эту ручку. Ее могли отдать собакам, покрошить птицам, а вот если человек уже бедный – он мог дойти до ручки и съесть ручку от калача».

Интерактивных программ, и мастер классов, во время которых узнать чем же питались наши предки, в музейном квартале предлагают сразу несколько. Рассказывая о них, организаторы, говорят даже о новом слове в музейном искусстве.

Заведующий отделом представительства государственного музея-заповедника «Куликово Поле» в музейном квартале Алексей Ченцов:

«Музей в наше время это пространство, в котором можно увидеть, услышать, прикоснуться. Программы, которые связаны с интерактивом можно даже назвать иммерсивным театром. На время этой программы люди становятся непосредственными участниками этого события».

Интерактивные программы повествующие о рождественских кулинарных традициях, в музейном квартале можно посетить вплоть до 9 января. Впрочем, в музее, намерены плотно подкрепиться знаниями об исторической кухне и регулярно создавать такого рода проекты.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-29