Как пережить новогоднее застолье

Как пережить новогоднее застолье

Как отметить без последствий для здоровья и не «прилепить» себе пару лишних килограммов? Тульские «Вести» узнали советы врача-диетолога Юлии Буряковой.

Туляки активно готовятся к встрече Нового года: покупают подарки, наряжают и выбирают блюда для праздничного стола. А вот они то, эти самые блюда, по мнению диетолога, должны быть не только вкусными, но и самое главное, полезные. Работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания, напоминают врачи. Да и не для кого ни секрет, что является одним из основных факторов профилактики целого ряда заболеваний. Главное правило – больше фруктов, овощей и рыбы.

«У многих представления о новогоднем столе сохранились ещё с советских времён. Традиционный салат оливье и сельдь под шубой, запечённые курица, мясо и как можно больше майонеза. Однако сейчас у туляков появилась тенденция готовить более лёгкие блюда для новогоднего стола, чтобы не переедать», – отмечает Юлия Бурякова.

Закуски, по мнению диетолога, должны быть фуршетными и максимально низкокалорийными, например, канапе. Традиционный салат оливье диетолог предлагает сделать менее калорийным, заменив колбасу мясом курицы или индейки, меньше картошки или вовсе заменить её топинамбуром. Свинину или говядину советуют  заменить рыбными блюдами. С новогоднего стола рекомендуют убрать сладкие компоты, заменив их кислыми морсами, а вино лучше выбрать полусухое.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным – это совет на круглый год. Диетологи рекомендуют три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Их можно и нужно дополнять двумя небольшими перекусами в течение дня, а на ночь можно выпить кефир или другой молочный продукт.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-29