Яснополянский патруль на страже усадебных елочек

Под сотрудники музея-заповедника выходят в леса: молодые деревца, высаженные для восстановления мемориальных насаждений, становятся зеленым магнитом, притягивающим дровосеков. С подробностями Надежда Долгих.

Под сенью елей и пишется, и думается лучше. Не зря любимая скамейка Льва Николаевича Толстого находится именно здесь. А теперь эти деревья от мала до велика (а новогодние покушения на них приходятся как раз на конец декабря) теперь под усиленной охраной сотрудников Ясной Поляны.

«Я всегда любуюсь на эти елочки: это мое любимое место. И по утрам это — моя прогулка. Иногда я сажусь здесь и пишу». Рассказывал яснополянский писатель композитору Гольденвейзеру. Однако каждый год в одно и то же время запорошенные зимним пухом зеленые ряды редеют.

Заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владислав Воронцов:

«Площадь хвойных посадок 16,6 гектаров. Эти елочки нуждаются в охране, потому что «традиция» принести на елочку из усадьбы периодически возникает».

елового патруля в студеную пору напоминает охотничье дело. Следы – вот первое, что насторожит дежурного. Зайцем не пробежишь. Не останется незамеченным и человек с ножовкой и топором, крадущийся по зимнему яснополянскому лесу. В некоторых местах ведется фото-видеофиксация.

Заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владислав Воронцов:

«Есть еще один участок, удаленный на Грумантах. Там есть пост, где мы охраняем елки и ночью. Тут центр усадьбы и все проглядывается, а там далеко, поэтому требуется дежурство и днем и ночью. У нас там стоит будка, в ней дежурят люди. Традиция воровать возникал еще при Льве Николаевиче, но он строго не относился к этим проделкам крестьян».

Совсем иначе относятся в музее-усадьбе к лесоводству сейчас. Мемориальный лес – такая же ценность, как обстановка Дома Толстого. Здесь все на своих местах, как было при жизни Льва Николаевича. Ели и сосны высажены ромбами, такой ландшафт не встречается больше нигде, но в соперниках у научных сотрудников – время и стихия.

«Все стареет, растения тоже имеют срок жизни, ветшают, плюс были нашествия вредителей, которые съели почти 2,5 гектара насаждений. Но ели молодые посажены. Здесь работают и волонтеры, которые помогают убирать лес, чистить. Недавно был ураган «Бенедикт». Более тысячи деревьев упало, поэтому весной мы снова активизируем волонтерскую работу», – говорит Владислав Воронцов.

Есть и ели-свидетельницы творческой и деятельной жизни Толстого, сейчас им примерно полтора века. Срубить молодые елочки под самый корешок в Ясной Поляне стоит дорого – 5 тысяч рублей штрафа. А ведь гораздо приятней прийти сюда по весне в качестве волонтера и обзавестись своей, растущей и зеленой круглый год.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-28