Доченька, я вернусь. В Белёве увековечили память о трагедии 1941 года

Фигура красноармейца с дочерью на руках, порог родного дома и пронзительная фраза «Доченька, я вернусь», – такая скульптурная композиция теперь украшает высокий берег Оки в Белёве. Установка памятника была инициирована региональным отделением военно-исторического общества, а поводом стала находка поисковиков, работавших в селе Николо-Гастунь. В далёком 1941 году там были захоронены останки советских воинов, павших в боях за Белёв, о которых было ничего неизвестно вплоть до недавнего времени.

Как рассказал председатель Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Потапенко, «поисковики из отряда «Штурм» два года назад начали поднимать тела. Оказалось, что там слой красноармейцев, слой детей. Дети из детского дома, которые умерли во время эпидемии чумы. Хоронить было некому. Так получилось, что захоронение было в одной воронке. Мы приняли решение увековечить о тех трагических событиях».

Место для установки нового памятника искали долго, перебрали несколько вариантов. В итоге выбор пал на один из берегов Оки в Белёве. Во время войны здесь располагалась переправа, по которой советские солдаты отправлялись на защиту родного города. Автором проекта выступил московский скульптор Денис Стретович. Он признаётся, что данный памятник во многом уникальный и смелый.

«Это даже не про отца и дочку, а собирательный образ бойца. Это ворота в неизвестность. Все они говорили, что вернутся, а что дальше с ними – мы не знаем», – рассказывает Денис Стретович.

Уже 31 декабря белёвцы отметят 80-ую годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому установка нового памятника именно сейчас крайне значима и символична.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «памятник занимает очень хорошее место, он всем виден. Думаю, сюда будут нести цветы, и это будет добрая о той злой войне. Нам надо помнить своих героев и передавать эту память подрастающему поколению».

Работы по увековечиванию памяти героев войны на этом не заканчиваются. Уже в будущем году администрация Белёва совместно с Военно-историческим обществом планирует обустроить территорию вокруг нового памятника. Здесь появится газон, пешеходные дорожки, лавочки для отдыха горожан, будут установлены пушки. Таким образом, белёвцы получат полноценный военный мемориал.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-27