Родственные узы: в ГУ МЧС по Тульской области работают 7 династий спасателей

Первыми приходят на помощь и всегда ставят жизнь пострадавших выше своей. Сегодня свой профессиональный отмечают спасатели. Сколько сегодня династий служит в тульском ведомстве? И чем пленяет работа, на которой каждый день приходится рисковать?

С огненной стихией в поселке Рудаково боролись на протяжении 5-ти часов. унёс жизнь хозяина этого дома. Бок о бок с огнеборцами работал и Александр. Он – старший дознаватель. И в его фокусе все детали, которые помогут определить причину трагедии.

«Отслужил в армии, получил юридическое образование, после чего некоторое время работал на оборонном предприятии. После старший брат предложил мне попробовать себя в МЧС, поступил на службу, втянулся», – рассказывает старший дознаватель управления надзорной деятельности ГУ России по Тульской области Александр Гензе.

О работе со старшим братом Дмитрием нам поговорить не удалось. Она под грифом «секретно». В системе он уже 26 лет. Службу начинал в спасательном центре. Тогда и «заразил» профессией своего сына.

«Когда я был в спасательном центре, он там, естественно, рос. Видел, как все происходило, и заразился этим», – объяснил начальник отдела ГУ России по Тульской области Дмитрий Гензе.

Знакомьтесь – Никита. Тот самый мальчик, что вырос не на рассказах про дядю Стёпу, а на примерах отца. Минута на сборы, из которой всего 27 секунд – чтобы надеть на себя боевую одежду пожарного. Кстати, нелёгкая ноша. Весит БОП – так сокращенно называют своё обмундирование пожарные -10 килограммов.

«Я хотел как порядочный сын пойти по стопам отца, стать полковником. Помню его рассказы, как все устроено в системе. В целом все хорошо, есть карьерный рост», – рассказывает инженер отдела организации пожаротушения ГУ России по Тульской области Никита Гензе.

Путь любого спасателя лежит через столичную академию МЧС. Там Никита и встретил свою любовь Алину. Вслед за мужем Алина переехал в Тулу и вот уже два года работает в управлении кадров.

По словам старшего инспектора управления кадров ГУ России по Тульской области Алины Гензе, «вообще у меня в роду нет никого, связанных с этой структурой. Просто родители предложили пойти в погоны. Получилось, что выбор пал на МЧС».

Сегодня в Тульском управлении служат представители семи династий. И с каждым годом их количество увеличивается. Растёт и конкурс на трудоустройство. А значит, город может спать спокойно.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-27