Сделать проспект Ленина немножко Невским. Урбанисты представили свое видение развития Тулы

Туристическая зона на Пирогова, новое общественное пространство на проспекте Ленина, кампус для студентов тульского опорного вуза и еще много интересных проектов озвучили в рамках подведения итогов работы проекта «Лаборатория города 2026». Оно состоялось в творческом индустриальном кластере «Октава». Идеи молодых урбанистов выслушала Анастасия Октябрьская.

Сделать проспект Ленина немножко Невским. Чтобы можно было заглянуть в арку Дома купца Платонова и с пользой для души и ума скоротать вечерок во дворе Тульского историко-архитектурного музея. Вот что предлагают нам современные урбанисты и архитекторы.

Проект «Лаборатория города 2026» объединил профильных специалистов, которые с апреля этого года активно работали по пяти перспективным территория пряничной столицы. Одна из них – Московский вокзал. Эту зону курировал уже известный тулякам архитектор Сергей Бортулев, который параллельно работает над масштабным проектом «Велохайвей Лев Толстой».

Сергей Бортулев, главный архитектор архитектурной мастерской «Хороший город»:

«Из интересных вещей, на которые мы обратили внимание, это развитие трамвайного кольца, которое находится рядом с Московским вокзалом. Про него многие забыли, но оно очень интересное и важное. И очень важно – развитие реки Воронки. Оказывается, у нас там есть река, не все об этом знают. Так вот наше предложение – сделать из этого хорошее рекреационное место.

Штурмовались в лекториях, выходили на местность, мониторили соцсети в поисках мнения самих жителей города-героя, и главное, учились. В рамках проекта было проведено более 30 обучающих мероприятий, трехдневный воркшоп с привлечением ведущих российских архитекторов, к примеру из московского бюро Wowhaus, сооснователем которого является Олег Шапиро. Тот самый, проект которого подарил нам Казанскую набережную. Добралась современная и до областных центров. Вот к примеру, какие перемены прямо сейчас происходят во втором по величине городе Тульской области – Новомосковске.

Елена Долецкая, ведущий архитектор ГК «Верста»:

«Мы спроектировали сейчас эту замечательную площадь и несколько прилегающих скверов. Там их два: сквер фонтанов и бывший сиреневый. Сейчас реализация почти на финишной прямой. Мы очень много сделали для этого проекта. Выбрали несколько элементов, которые мы транслировали в проекте, как локальную идентичность. Это река, так как в Новомосковске исток Дона. Это уголь, который добывают в Новомосковске. И химия. Проект дошел до финала буквально картинка в картинку. Мы из Тулы и поэтому работать для Тульской области – это от сердца. Потому что лучше сделать для себя, там, где ты живешь. Делать все замечательно для тех людей, которые живут рядом с тобой».

Кроме того была презентована стратегия развития кампуса Тульского госуниверситета. Все представленные проекты – щедрый подарок городским властям от молодых урбанистов и архитекторов.

Дмитрий Миляев, глава администрации города Тулы:

«Конечно, всё это делалось не только с акцентом на то, чтобы было комфортно тулякам, но и чтобы туристический поток по-прежнему прирастал. Мы, в конечном счете, заинтересованы в том, чтобы люди к нам приезжали, смотрели наш город, интересовались его историей. На мой взгляд, немаловажный фактор, что большое количество студентов участвовало. Молодые ребята, которые с теплотой относятся к тому городу, в котором живут. В части реализации мы приблизились к пониманию той концепции, которая разрабатывалась в отношении Мятного сквера в Центральном переулке. Я думаю, это один из тех проектов, которые будут реализованы в первую очередь. Как для градоначальника мне очень интересна концепция развития пространства вокруг нашего ТИАМ».

Проекты на руках. Теперь главное, чтобы они были услышаны и дождались своей реализации.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-24