Самый большой в Тульской области памятник Александру Невскому открыли в Черни

Царская стать, меч в руках и отеческий взгляд. В селе Малое Скуратово, что под Чернью, при поддержке Российского военно-исторического общества,  открыли самый большой в регионе памятник Александру Невскому. Тему продолжит  наш специальный корреспондент Виталий Моторин.

В канун освящения памятника святого благоверного князя Александра Невского в Тульской области настали небывалые для декабря холода – минус 21 – впрочем, церемонию переносить не стали и, несмотря на морозы, около памятника собрались прихожане. Украсивший  холодную бронзу снег, князю, громившему шведов на Неве и немцев на Чудском озере, был даже  к лицу. Холода не было, пожалуй, только во взгляде полководца. На Чернскую землю князь Александр смотрит с добротой и заботой.

отец Николай (Глущенко), настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского:

«В этих глазах и мощь и сила, и вера, и то что на самом деле главное, здесь на земле, не мощь и не сила, а именно вера в Бога».

Этот монумент стал самым большим памятником Александру Невскому, установленным в Тульской области. Свое место  он обрел близ так же освященного в честь благоверного князя храма. Внутри него есть частица  мощей святого, который в истории остался не только защитником западных рубежей Руси, но и принявшим строжайшее послушание монахом. 

Александр Потапенко, председатель Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества:

«Все это происходило, когда он был еще очень молод – 19 лет – он бил шведов, в 21разгром немцев и в 26 лет он был причислен к лику святых. Невероятная биография, ярчайшая биография, и в этом тоже то, что мы должны и помнить и чтить».

А в истории самого храма есть место другому Александру – императору Александру Второму. Дело в том, что заложен  собор был в канун подписания императором манифеста об отмене крепостного права, оттого и  освящен был  в Честь Александра Невского, который был не просто тезкой, но и  покровителем царя-освободителя. Символизма, и спустя 150 лет, меньше в этой истории не становится.

Александр Ермаков, депутат Тульской областной Думы:

«Храм был построен на пожертвования прихожан, так же и памятник построен на пожертвования. Символично то, что Александр Невский – это народный защитник Отечества».

Этот мемориал стал уже третьим памятником князю Александру, установленным в Тульской области в год 800-летия со дня его рождения. Он стал достоянием даже не только церковного прихода численностью около 2,5 тысяч человек, но и всего Чернского района и даже всей Тульской области.

Виталий Моторин, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-23