Владимир Путин рассказал о связи социальных расходов и инфляции

Владимир Путин рассказал о связи социальных расходов и инфляции

Об увеличении дефицита бюджета во всех ведущих странах сообщил президент РФ в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о влиянии роста социальных расходов на инфляцию. В России 8%, это много, отметил президент, напомнив, что целевой показатель 4%. В США же таргет превышен втрое. Разгон инфляции сводит на нет благие цели. По словам Путина, можно поругивать Центральный банк, но если этого не делать, то будет как в Турции, где обесценивается местная валюта.

«Я не вмешиваюсь в работу Центробанка, но оцениваю ее положительно. В принципе, мы находим золотую середину. Цель 4,4 – 4.5 процента роста. Повышение ставок снижает возможности, но мы этого пока не видим», – отметил президент.

До этого отметил социальную ориентированность бюджета страны и очевидный рост социальных расходов. Так, на планировали 3,6 миллиарда, а в этом году выйдем на цифру около 4 миллионов. Также повышены и прожиточный минимум.

«На первый взгляд, небольшое увеличение, но сразу повышаются социальные выплаты, оно отражается даже на индексации пенсий», – добавил глава государства.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-23