Меню жителей региона не соответствует рекомендациям Минздрава. Например, согласно «рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», утвержденным еще в 2016 году, человеку необходимо в год съедать 140 килограммов овощей и бахчевых. В Тульской области в 2020 году показатель составил только 104 килограмма. Также врачи рекомендуют за 365 дней потреблять в пищу 100 килограммов ягод и фруктов. Средний туляк же съедает всего 70 килограммов. Исследование опубликовал Институт комплексных стратегических исследований.
Кроме того, наблюдается несбалансированность питания населения. Среднегодовое потребление превышает рекомендации Минздрава только по не самым полезным продуктам: хлебу, растительному маслу, яйцам и особенно сахару.
Отмечается, что такая тенденция происходит на фоне высокой инфляции при стагнации доходов. Покупательная способность в январе-сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизилась по курам на 3,7%, яйцам – на 9,6%, сахару – на 21,4%, подсолнечному маслу – на 12,3%, картофелю – на 23,4%, капусте – 12,5%, моркови – 27%.
К тому же россиян траты на продукты съедают львиную часть дохода. Так, на еду приходится больше 33% от суммы всех потребительских расходов (+3,5% за год). Это сопоставимо с ситуацией беднейших стран Европы, таких как Албания (38%), Босния и Герцеговина (32,3), Македония (30,6%) и Черногория (31,7%)
Вести-Тула