В Туле показали новые туристические проекты

«Императорский маршрут» глазами не только опытных экскурсоводов, но и студентов-историков. Сегодня в Туле прошла презентация новых туристических проектов, связанных с династией Романовых. И приурочено это к 300-летию провозглашения России Империей. Студенческие команды из разных регионов страны представили маршруты с учетом истории их малой родины. О планах и о том, что уже предлагает туристам Тульская область как куратор проекта, расскажет Татьяна Смирнова.

История Тульской области тесно связана с правлением династии Романовых. Яркий пример. Именно император Петр Первый первый основал оружейный завод в Туле. И таких значимых событий в регионе немало. Возродить основы историко-культурной и духовной составляющей России периода правления Романовых помогает проект «Императорский маршрут». Сейчас он объединяет 22 региона. А в этом году стала еще и куратором этого национального туристического проекта.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Все мы, вне зависимости от возраста, узнаем определенные вехи своей истории, более качественно, полноценно. Это период династии Романовых. Очень серьезный период для нашей страны. В Тульской области достаточно мест, в которые мы вселяем новый импульс. С радостью и гордостью участвуем в этом проекте».

Анна Громова, директор наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»:

«Зерна императорского маршрута упали на вспаханную почву. И такого богатого региона своей музейной жизнью, просветительскими проектами, вижу его большие просветительские возможности. Важно, чтобы императорский маршрут пришел в небольшие города».

 «Императорский маршрут» уже охватил несколько районов области и это не предел. Свои идеи представили и тульские студенты-историки. 13 команд из разных регионов страны разработали свое видение «Императорских маршрутов» с учетом особенностей своего края. Презентации впечатляют. Впереди у многих проектов – продвижение и внедрение на туристическом рынке.

Мария Ратова, студентка имени Л. Н. Толстого:

«Мы представляем проект «Российские императоры на Тульской земле». Он в первую очередь связан с местами, где побывали сами правители династии Романовых и также с местами, которые связаны с ним непосредственно, где находятся какие-то памятники».

Мария Пикурина, студентка Калужского государственного университета:

«Мы представили «Генеральский маршрут», связанный с Мещерским районом Калужской области, где есть музей трех цариц, непосредственно связанных с родом Романовых».

По мнению участников творческого мероприятия развитие регионов в области туризма и исторического просвещения напрямую связано с развитием императорского маршрута.

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея:

«Мы начинаем обращать внимание на объекты, которые нуждаются в реставрации и вовлечены в этот культурно-туристический оборот. А выполняют важную просветительскую функцию. Думаю, нас ждет интересная работа. представлено достаточно ярко теми музеями, которые есть».

Уже в предстоящие праздники в тульском филиале исторического музея пройдет театрализованное представление « и в эпоху Романовых».  Ее посещение можно разнообразить обзорной экскурсий по маршруту следования императора Николая II во время приезда в Тулу в 1914 году.

Татьяна Смирнова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-22