В Тульской области начали диагностировать рак при помощи радиоизотопов

В регионе открылся центр ядерной медицины.

Сегодня с работой нового  мед учреждения, которое уже принимает пациентов, ознакомился губернатор Алексей Дюмин. С помощью уникального, и, что очень важно, – отечественного – препарата, здесь теперь смогут выявлять даже самые маленькие раковые опухоли и метастазы с точностью в 95 процентов. Используемый здесь препарат полностью безопасен для человека, уверяют врачи. Содержание радиоизотопа Фтор-18 в одной его дозе всего один нанограмм, впрочем этого достаточно, чтобы  заменить целый ряд более сложных и продолжительных исследований, а значит сэкономить такое ценное для онкольных время. Результатов этого исследования нужно ждать всего 20 минут, а ежегодно здесь смогут принимать до 7 тысяч пациентов.

Построен центр на средства частного инвестора, но его услуги  для жителей региона будут бесплатными.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Вы видите высокотехнологичное оборудование, которое будет выявлять на ранней стадии злокачественные опухоли. Раньше такая услуга была доступна нашим жителям только в других субъектах, где такое оборудование стоит. Сегодня мы стали 24 субъектом, где открывается ядерный центр, и уже он приступил к своей работе. Очень важно, что эта аппаратура позволяет смотреть, правильно ли идет курс лечения».  

Марина Позднякова, пациент Тульского центра Ядерной медицины:

«Ездить в другие города – это и проблематично, и не каждый может, потому что у всех состояние здоровья разное, кто-то может перенести дорогу, кто-то нет. Я ездила и в Воронеж, и в Орел, это было очень проблемно. Теперь, когда в нашем регионе это будет, это просто замечательно».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-21