Интервью. Михаил Канаев

Сколько можно выжимать людей культуры? Советник по креативным индустриям раскритиковал региональный минкульт

Множество неудобных вопросов представителям регионального министерства культуры задал советник председателя правительства Тульской области по развитию креативных индустрий, заместитель председателя Кинокомиссии Михаил Канаев в посте, опубликованном ВКонтакте.

Так, Канаев отмечает, что «с музеями и развитием туризма у нас явный прогресс, но странно, что этим занимается Культура, а не Туризм». Внимания же другим направлениям креативных индустрий гораздо меньше.

По мнению Михаила Канаева, индустрия изобразительного искусства остается без внимания и поддержки министерства культуры Тульской области. По меньшей мере три независимых (коммерческих) театра не получают поддержки: театр «Контур» Валерия Сухова, «Творческая группа Веры Трофимовой», «Тульский камерный драматический театр» Алексея Басова. Последний еще и пополняет бюджет, внося ежемесячно арендную плату 70 тысяч рублей.

«До какого предела можно выжимать людей, вкладывающих свои силы, талант, энергию, жизнь в развитие культуры в регионе и оставлять их не то что без финансовой поддержки, но даже без элементарного внимания?» – задается вопросом автор поста.

Также Канаев пишет о ситуации в образовании в сфере культуры. Высшего в Тульской области нет, а школу при колледже искусств им. Даргомыжского фактически разрушают.

В результате люди культуры выгорают, устают или уезжают в другой регион.

Киноиндустрия же в Тульской области тоже стремительно регрессирует. Так, минкультуры не предусмотрело грантовую поддержку отрасли, не разработало регламент проведения съемок в регионе. Автор поста даже предлагает «развитие кинообслуживания, на том уровне, на котором оно осуществляется в просмотровом зале «Майский», передать министерству труда и социальной защиты».

По словам советника председателя правительства Тульской области по развитию креативных индустрий, заместителя председателя Кинокомиссии Михаила Канаева, министерству культуры Тульской области стоит заняться развитием и поддержкой культуры, театров, изобразительного искусства, киноискусства, образованием в сфере культуры и т.п; развитие музеев и туризма оставить комитету по туризму.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-21