Как защитить себя и своих питомцев от клещей?

Бастер – собака-донор, который периодически жертвует свою кровь для спасения собратьев. Конечно, все анализы у него должны быть в норме. Поэтому героическому псу регулярно делают прививки, в том числе, и от заболеваний, которые переносят клещи. В сезон их активности такую вакцинацию нужно проводить каждые 28 дней.

Оборона от клещей идет и по другим фронтам. Можно использовать препараты, парализующие клеща. Однако нет гарантии, что кровососущий паразит окоченеет раньше, чем впустит слюну с вредными бактериями.

«Препараты, отпугивающие насекомых, не защищают от заражения. Грубо говоря, они делают собаку «невкусной» для клещей. Но такая защита не дает стопроцентной гарантии. Если у клеща есть выбор между смертью от голода и невкусной кровью, он естественно выбирает второе», – говорит врач хирург-терапевт Тульского центра ветеринарной медицины Маргарита Горбунова.

По нормам для своего биологического вида до стабильных плюсовых температур клещам положено находиться в спячке. Однако, в этом году первые владельцы собак с подозрением на пироплазмоз обратились в ветеринарные клиники уже в начале марта. Люди пока на укусы клещей не жаловались. Тем не менее, напомнить тулякам об опасности решили заранее.

«В Тульской области стартовала акция, в рамках которой работники управляющих компаний размещают листовки на информационных досках, подъездах многоквартирных домов, а также в садоводческих товариществах. В них содержится информация о территориях риска, где могут присутствовать клещи, и мерах профилактики, которые необходимо соблюдать людям, чтобы избежание их присасывании, – рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Валерий Шаханов

В прошлом году в области зарегистрировано 59 случаев клещевого боррелиоза. Это в 2 раза больше, чем в 2017 году. Правда, такую статистику специалисты связывают не с увеличением инфицированных клещей, а с растущей сознательностью туляков. Администрация города пока не приступила к обработке, но как только температура стабильно перешагнет за ноль градусов, война с клещами начнется на детских площадках, в парках и даже на кладбищах.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-04-01