«Отомстите за нас, товарищи. Смерть Гитлеру»: ФСБ рассекретила документы о тульских диверсионных группах

«Отомстите за нас, товарищи. Смерть Гитлеру»: ФСБ рассекретила документы о тульских диверсионных группах

Центр общественных связей России опубликовал документы о развертывании разведывательно-диверсионной деятельности в тылу оккупантов в годы Великой Отечественной гвойны. В частности, в документах говорится о работе 4-го Отдела УНКВД по Тульской области, созданного в августе 1941 года.

Разведывательно-диверсионные группы и партизанские отряды, сформированные в Тульской области, действовали не только на оккупированной территории региона, но и совершали рейды по тылам противника: в Смоленской, Орловской, Курской, Ленинградской областях, Западной Белоруссии и на Украине. Наравне с мужчинами сражались и девушки.

«Прощайте, товарищи! Жизнь свою задешево не отдадим, будем драться до последней капли крови. Умрем за Родину, за товарища Сталина. Отомстите за нас товарищи. Смерть Гитлеру», – такую записку написали Наташа Кирш и Люба Капустина, попавшие в окружение.

Как сообщал начальник УНКВД по Тульской области майор государственной безопасности В. Н. Суходольский, с августа 1941 по январь 1944 годов 4-м отделом УНКГБ в тыл противника было заброшено 46 оперативных сотрудников. Они оказали значительную Красной Армии в разгроме немецких захватчиков.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-20