Вести Тула. Эфир от 04.03.2021

Россия – в лидерах по числу киберпреступлений

Связано это с высоким уровнем цифровизации. Из-за позднего старта внедрения технологий, страна пропустила ряд устаревших решений, что позволило сразу добиться больших успехов. Вторая сторона монеты – отсутствие базовой финансовой грамотности населения. Только она поможет защититься от мошенников, чьи масштабы незаконной деятельности в регионе только растут.

В этом уверен Дмитрий Борискин, заместитель управляющего отделением по Тульской области главного управления центрального банка Российской Федерации по ЦФО.

Он отметил, что злоумышленники чаще всего используют либо страх граждан потерять накопленные средства, либо жажду лёгких денег. В первом случае заявляют о якобы взломанном счете, во втором – о якобы положенной вам выплате. Так или иначе, требование рассказать или даже уточнить какую-либо личную информацию, которой сотрудники банков и так обладают, является явным признаком того, что вы говорите с мошенником. Другими признаками являются оказываемое психологическое давление и попытки заставить вас принять какое-либо решение быстрее. 

Дмитрий Борискин также добавил, что сотрудники Центрального Банка проводят различные мероприятия по повышению финансовой грамотности со всеми категориями граждан, включая школьников и студентов. А реальные случаи мошенничества опровергают стереотип о том, что исключительно люди преклонного возраста становятся жертвами злоумышленников.

Полную версию интервью слушайте сегодня, 20 декабря, на в программе «Формат 71» на «ВестиФМ Тула» (100.9 FM) в 17 часов 10 минут.

Алексей Соколов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-20