ТулГУ и минприроды будут вместе искать врагов экологии в регионе

Контроль над выбросами предприятий региона и снижение негативной нагрузки на окружающую среду – эти вопросы затронули сегодня на совещании, прошедшем в стенах опорного вуза Тульской области. За одним столом собрались представители регионального министерства экологии и учёные ТулГУ. В ходе совещания они обсудили одно из направлений программы развития «Приоритет-2030». В его рамках специалисты уже сейчас занимаются мониторингом атмосферного воздуха в Новомосковске с целью выявления в нём загрязняющих веществ.

Исполняющий обязанности ректора Тульского государственного университета Олег Кравченко: «Мы предполагаем сделать целую программу экологического мониторинга города Новомосковска, разработать тома ПДВ, которые позволят показать, кто является основным загрязнителем воздуха в регионе, этом районе, и по установленным станциям мониторинга прогнозировать, как будет развиваться экологическая ситуация на несколько дней вперёд».

Разработки учёных являются не только перспективными, но и крайне актуальными. Доказательство этому – двустороннее соглашение о сотрудничестве, которое было подписано руководством вуза с министерством экологии региона.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов: «Новомосковск – это территория, которая подвержена большому промышленному воздействию химических предприятий. Та система мониторинга, которая сейчас существует, помогает принимать определенные решения, но та работа, которая осуществляется ТулГУ, поможет увидеть весь в целом, все предприятия будут систематизированы».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-17